AdSense Untuk Sesama
Ide ini sebenarnya sudah terlintas sejak beberapa hari lalu. Ya, ide tentang sesuatu yang saya namakan “AdSense Untuk Sesama“. Baru hari ini, atau lebih tepatnya jam satu pagi ini, saya lebih merasa mantap untuk mempresentasikan ide tersebut setelah sebelumnya berkonsultasi dengan the-kids (admin forum AdSense-ID) dan kang Ujang (bahkan saya sempat diberi ceramah agama oleh santri gondrong ini, hehehe).
Jadi, apa itu “AdSense Untuk Sesama” (AUS) ?
Secara sederhana, saya menggambarkannya sebagai sebuah wadah, gerakan, atau mungkin bisa disebut organisasi, non-profit, yang bertujuan untuk menjembatani para publisher AdSense dalam memberikan sesuatu yang lebih bagi sesama, dan terutama, yang sedang membutuhkan.
Yah, semacam badan sosial mungkin. Tapi tidak resmi dan bersifat underground.
Detailnya kira-kira seperti ini:
- AUS menerima dana dari publisher AdSense yang ingin menyumbang.
- Dana disimpan dalam rekening bank khusus yang dananya tidak bisa diambil secara perseorangan. Mungkin akan ada setidaknya 3-4 orang yang bertanggungjawab terhadap dana tersebut.
- Setiap bulan dana yang terkumpul akan di-audit dan dipublikasikan di situs tersendiri.
- Setiap akhir bulan 90% dana akan disalurkan ke lembaga yang membutuhkan atau dalam bentuk suatu kegiatan sosial. 10% sisanya disisihkan sebagai bekal sumbangan apabila ada peristiwa-peristiwa tidak terduga seperti bencana alam. Berita acara dari penyaluran dana ini juga akan dipublikasikan di situs tersendiri.
Sekarang saya ingin meminta pendapat dan masukan teman-teman semua mengenai ide ini. Kalau bisa jangan sekedar berkomentar “mendukung” dan “setuju”, tapi benar-benar memberikan masukan dan saran (kritik rasanya belum bisa karena idenya belum ter-realisasi, hehehe).
Beberapa hal yang saya butuh pertimbangan:
- Bagaimana cara menyimpan dana yang sekiranya terpercaya? Salah satu masukan yang saya terima adalah dengan membuka rekening atas nama beberapa orang dan tanpa kartu ATM. Sehingga untuk penarikan dananya dibutuhkan tanda tangan dari beberapa orang tersebut. Ada masukan lain?
- Siapa saja publisher AdSense (lebih dari satu) yang sekiranya dapat dipercaya untuk menangani penyimpanan dan penyaluran dana tersebut? Dipersilahkan mencalonkan diri sendiri jika memang merasa sanggup.
- Perlukah sumbangan disalurkan secara rutin? Atau hanya pada saat terjadi bencana alam? Atau dana dikumpulkan terlebih dahulu hingga cukup untuk mengadakan kegiatan sosial?
- Apakah ada hal-hal lain yang sekiranya perlu diperhatikan?
Saya tunggu komentarnya :)


Komen dulu baru baca
pantes perttamax…
saya rasa ide itu harus disebarkan melalui adsense-id mas..
karna emang disana sarangnya kan??
Ammm…
sekalian Om
blog saya mohon direview
maklum banyak kekurangan
thanks ya Om
Wah, ide bagus, tuh. Setidaknya untuk membuktikan bahwa publisher Adsense peduli sosial.
Menurut saya, membuat rekening tana atm atas nama beberapa orang sudah jadi cara yang aman.
Sebagai pengelola dan penyalurnya, penggagas ide ini bisa jadi salah satunya ;) .
Dana yang terkumpul dibagi 3 pos. Sekian persen untuk penyaluran rutin, sekian persen untuk jika ada bencana dll, sekian persen disimpan untuk persiapan acara kegiatan sosial.
He he he, cuma numpang dukung ide :D
Idea bagusm tentu ndak cuma yang udah pernah terima Cek G, yang laen boleh juga kan?.
Saran (kalau diterima) :
1. Dana disimpan di Bank tanpa buku tabungan seperti HSBC, dengan bentuk Joint account dua atau 3 orang, Kartu ATM, internet online dan mobile banking di disable hingga penarikan harus di kasir dengan tanda tangan bersama,
2. Who is Penyelenggara : Pilih 1. pelontar idea 2. yang telah mendapatkan earning terbesar 3. tinggal di luar surabaya.
3. Pemakaian bisa untuk apa saja asal karitatip.
salam.
joint-account lebih dari 2 org bisa ya? max.nya brp?
pengalaman pernah join acct 3 orang,
di HSBCm internet banking on,
aus kontra sama aup (adsense untuk pribadi)
Setuju.. Jadi Kita galakkan From Adsense With Love ….
menurutku sumbangannya dilakukan secara rutin aja dan setiap bulannya(atau setiap 2 minggu) pertanggung jawabannya dipublikasikan. medianya bisa lewat blog “yang terkenal ini” atau lainnya :-)
lah btw kegiatan ini cuma buat adsenser yang udah dapet cek aja yak? temen2 yang baru belajar boleh berpartisipasi? kan adsenser juga namanya, walau adsenser kere hehe….
gak harus yg udah dpt cek. Yg baru daftar kmrn aja jg gpp kok, hehehe.
situ enak dah dapat jutaan dollar, klo yang blum dapat cek yang ga’ enak :D , tapi ya dienak-enakin aja :D
Kalau saya lebih suka ngasih kail daripada ikan. Jadi dananya dibagi dua, pertama untuk korban bencana alam, yang lebih butuh ikan goreng daripada kail. Yang kedua digunakan untuk mengadakan pelatihan2 bisnis online gratis atau dikumpulkan dan membangun rumah belajar pintar yang memiliki akses internet gratis. Kalau yang terakhir ini bisa kerjasama dengan Telkom, teman saya pernah membuat seperti itu dan berhasil.
Mas-mas kalau boleh tahu, setelah masuk koran seperti ini, sudah ada petugas pajak yang datang menagih pajak nggak? kalau iya kena berapa perbulannya.. :D
Ide yang bagus banget,apalagi bertepatan dengan bulan ramadhan.Memang sudah saatnya membagi penghasilan buat sesama.Apalagi penghasilan tetap kan sudah ada zakatnya mas….mmm ide cemerlang,trus soal rekening dengan tanda-tangan sesama tanpa ATM bagus itu.oh yah,tolong dibikin surat yang disegel materai,so ada kekuatan hukum,ini mencegah hal2 yang tidak diinginkan.Tapi Delia belom bisa nyumbang mas.belom dapat apa2 dari adsense.Hidup mas Cosa,hidup ide cemerlang
surat yg disegel materai itu untuk apanya mbak? maklum, wong ndeso, gak tau apa2 soal hukum :)
Boleh nyumbang saran metode yang dipakai di id-gmail?
disini kita ada dana bulanan dan dana tidak terduga.
Penanggung jawab dana kalo gak salah sekitar 3 orang.
Trus cara mengumpulkannya untuk dana tidak terduga, kapan saya ingin menyumbang bisa di lakukan dengan transfer ke salah satu rekening yang tersedia sesuai dengan bank yang dimiliki.
Untuk data bulanan, kami memakai metode pendaftaran, jadi 1 orang mampu menyumbang berapa untuk jangka waktu berapa bulan, ex: 10 rebu/bulan untuk 6 bulan. kalau sudah 6 bulan bisa reissue dengan jumlah yang sama atau berubah. Kalau dalam jangka waktu 6 bulan itu dia ada menyumbang lebih, maka kelebihannya akan dimasukkan ke dana tak terduga. sedangkan dana bulanan tetap diambil sesuai besarnya (tapi gak boleh lebih kecil lho).
sedangkan dana bulanan ini digunakan untuk membiayai anak2 yang tidak mampu untuk melanjutkan sekolah.
Pasti ada yang tanya, gimana kalau ternyata dia tidak bayar untuk bulan tertentu padahal masih merupakan tanggung jawabnya? Nah, disini kita akan mengingatkan terlebih dahulu secara halus (via sms / email / telpon). Kalau tetap tidak bayar, maka akan dilakukan pendekatan yang lebih keras dengan mengirimkan email informasi bahwa MISTER X TIDAK MEMBAYAR KEWAJIBAN BULAN XX di milis.
*disclaimer, informasi lebih lengkap bisa tanya ke bendahara id-gmail, untuk email dan ym bisa japri*
oh iya, untuk dana tak terduka bisa digunakan untuk menyumbang yang sedang dapat bencana (entah bencana alam / anggota yang sedang kena musibah)
yup aq stuju skali dg Ide ini mskipun aq baru blajar hehe…
Jd buat yang emang udah seharusnya pnya kewajiban zakat ya dmohon untuk berpartisipasi..
Untuk pengelola saya pnya usul 1.Mas Cosa sendiri 2.Publisher sukses yg tggl di Surabaya supaya koordinasinya lbh lancar….
Ayooo berikan sebagian harta kita yg menjadi hak ” mereka ” !!!
gak harus di sby sih krn untuk penyalurannya nanti kan jg bisa aja di luar sby. Kalo di sby terus, namanya jadi “AdSense Untuk Surabaya” dong, hehehe
klo menurutku, balik lagi ke topiknya AdSense untuk sesama.
idenya mungkin bisa jadi seperti ini: wadah itu sebenernya untuk menampung zakat penghasilan dari adsense ini yang 2,5 %.
jadi siapapun publisher indonesia (Yang muslim harus) wajib untuk menyetorkan 2,5% dari hasil bersih pencairan cek adsense ke “Adsense untuk sesama ini”
bagaimana? mungkin bisa ditinjak landuti.
ini sangat penting untuk menjadikan uang yang kita terima dari kerja keras kita ini menjadi bersih dan barokah :)
tentunya 2,5% paling banyak ya dari si om… heheh
rencananya, kita gak menggunakan istilah “zakat” krn:
1. terkesan tertutup hanya untuk golongan tertentu
2. pertanggungjawaban moral lebih besar (mis: penyaluran berarti harus sesuai dengan aturan penyaluran zakat scr agama)
Jadi nantinya, tidak masalah jika ingin menyumbang 2.5% misalnya, tp sebaiknya sumbangannya tidak disamakan dng zakat.
ajibbbbbbbb…
yah memang kadang perjalanan spiritual ditemukan oleh orang yang sudah lepas dari keinginan dunia. he he he.
BTW karena melibatkan dana publik memang harus di buat siapa penanggung jawabnya baik secara personal maupun kolektif, peruntukan dana untuk apa {kail atau ikan} dan yang pasti semua kembali kepada niatan kita masing-masing.
dan sekali lagi terima kasih bang cosa sebagai lokomotif tujuan ukhrowinya. :)
usulnya bagus…yg penting sih laporannya ya kayanya..
..jd siapa2 aj yg transfer hrs lapor,jd yg tanggung jawab jg hrs ngeprint out pemasukan tiap bulan…
minimal yg pegang rekening itu hrs org yg dikenal oleh 70% org2..
usulan, mohon kalo terealisasi anak yatim piatu dan panti asuhan juga di kasih mas..
penghasilan selain dari adsense boleh masukkan semisal dari affiliate gitu..?
salam hormat
syaifudin z
boleh aja. Kan intinya, publisher adsense yg menyumbang. Gak harus dari cek adsense kok sumbangannya.
iya, aq setuju dgn mas syaiful zuhri
Sepakat!
Yang paling penting semuanya harus ikhlas, saling percaya dan gak ada yang saling curiga-mencurigai dan. Usul aja:
1. Sebaiknya membuka rekening dibeberapa bank yang mendukung ebanking atau mobile banking, jangan hanya 1 bank saja, sehingga dapat mempermudah setiap orang yang berminat untuk mentransfer uangnya. Ditambah lagi buka rekening paypal (Untuk publisher dari Luar negri yang mau nyumbang misalnya, amien…)
2. Sumbangan sebaiknya dilakukan secara rutin. Dana yang terkumpul persentasinya jangan 90% - 10% untuk didonasikan, sebaiknya 100%. Dan jika ada semacam bencana alam atau hal2 yang tidak terduga lainnya maka dana dibulan berjalan dapat disalurkan seluruhnya untuk bencana tersebut.
3. Memilih tempat yang tepat untuk disalurkan, jangan hanya memberikan “ikan” tapi “kail” :) . Mungkin saja dengan memberikan pelatihan internet terhadap anak2 panti asuhan. (Siapa tau ada yang jadi publisher juga :) )
4. Masalah siapa yang bertanggung jawab, saya yakin mas cosa sudah tau orang2 yang dapat bertanggung jawab untuk mengelola ini (karena saya tidak ada yang kenal).
5. Jumlahnya tidak diharuskan dan tidak dibatasi. Semuanya tergantung pada pihak penyumbang.
6. Jumlah dan nama penyumbang dipublikasikan (dengan seijin penyumbang)
7. Adsense Untuk Semua / Publisher Untuk Semua ?
Semoga bisa terealisasi. Amien…
thanks buat masukannya mas aris.
atau buka paypal donasi kan udah bisa withdrawall,plus cari card refill atau debit yang visa dengan joint account tentu saja.
Saya sangat setuju. Point2 yang perlu jadi dipertimbangan udah banyak dibahas di atas, susah mo usul apa :D
Sy usul bung cosa, bung ujang, bung the-kids, bung pogung jadi pengelolanya. Jika dibutuhkan saya juga mau ikut bantu2. Ikut bantu2 bukan berarti harus ngurusin duit khan :D
asal gak bantu ngabisin duitnya kan? :)
He he he… bentoel…. :D
Kalo untuk ngabisin duit sy udah punya pos-nya sendiri kok :D :D
bener2 ide yang bagus. pengurusnya musti bener2 adsense yang punya comitmen untuk terjun di sini, coz yang namanya ngatur uang itu bukan perkara mudah. apalagi melibatkan banyak orang gini. jaman sekarang… berkembang waham “tidak percaya”, apa2 musti dituntut transparansi dan cepat. sukses cos!
Wah mantap juga idenya mas cosa, saya setuju dengan om jarene ustadz.
Klo utk masalah rekening, gimana klo langsung disetorkan ke badan2 amil zakat, dah banyak ko sekarang, misalnya : rumahzakat, dpuDT, dompetdhuafa, dll
ide yg sangat bagus, om
gimana kalo dimulai dari membuat paguyuban dulu? misal paguyuban adsense-id. kalo forum adsense-id kan paguyuban di ruang maya, nah ini dibuat yg riilnya. dg adanya paguyuban maka akan terbentuk organisasi yg lebih ’setengah formil’. setelah ada paguyuban ini, lebih mudah utk diarahkan kemana saja, mau ke pengumpulan dana, bakti sosial, pelatihan/seminar gratis, dsb… ini usul aja om, katanya kan harus ngasih masukan hehe..
Hmm…kegiatan sosial Adsense, boleh ndak mas aku ikut serta kalau ada acara sosialnya,sukarela kok (sekalian mengamalkan ilmu). Sebab aku belom bisa nyumbang dari penghasilan Adsense (belom dapet cek). Semoga AUS ini bisa jadi suatu organisasi yang bermanfaat bagi semua.
jelas boleh mas, malah wajib hukumnya, hihihi.
Sip…ntar kalau ada kegiatan aku siap deh ikut serta, percaya deh, gua cukup bisa diandalkan kalau di bidang sosial (terutama kalo mas cosa sakit, hehehe—jangan ampe sakit kali yah). Pokoknya kalau ada kegiatan tolong kabari aja aku, i’m ready to help bersama temen-temen yang lain !!!
Jadi kan aku juga bisa sekalian tukar pikiran ama senior2 sekalian, hehehehe (ada udang di balik pempek).
ada kartu kredit dibalik celananya mas cosa :D , di copet yuk ?? :D
wah ide bagus tuh.Kalo aq usulnya sih yang nyumbang yang udah punya cek dari adsense.walaupun cuman $100 tapi kan dah lumayan nyumbang2 10 rb an kan gpp.Tapi yang punya cek lebih gede ya nyumbangnya yang gede2X dong hehehe2X.Kalo yang ga punya cek cuman bisa berdoa supaya penggalangan dana nya ini sukses ato kalo butuh tenaga kami siap membantu.
Nah ini ide yang bagus dan saya setuju sekali. Apalagi belakangan ini di Indonesia banyak terjadi bencana yach! Kasihan tuh presidennya bingung juga. Walaupun penghasilan saya masih termasuk sedikit dibanding teman-teman yang lain, tapi saya mau ah join kalo emang jadi direalisasi.
BTW emang kebutuhan manusia tuh dari yang paling dasar (makan & pakaian) sampai kalau udah makmur seperti bang Cosa kayaknya udah sampai ke kebutuhan akan memperhatikan sesama. Hehehe…. Jadi idenya tuh ada saja.
aku belum makmur tuh, buktinya pakaiannya dibilang dekil :)
Bagus. mulia sekali idemu dek cosa :)
Gak ada tambahan saran, saya ikut support saja.
Semoga jadi contoh buat publisher bali yang kalo abis dapet cek disalurkan untuk amal ke cafe atau karaoke. :lol: gak heran kalo di ban massal. si google gak rela tuhhhhh
wah saya setubuh ehh..setuju banget tuh wlpun mpe sekarang blm kluar ceknya…mungkin dengan ntar ikutan nyumbang bisa cepet ngalir dollarnya trus nyumbangnya tambah besar deh….(amin)
kalo boleh kasih ide seh, akan lebih baik kalo dana nya di sumbangkan secara rutin, 3 bulan sekali atau setengah tahun sekali ke panti asuhan yang terpilih dan jangan cuma di satu daerah, tapi merata di seluruh indonesia
Alhamdulillah,
Dari awal mengikuti website ini gua yakin lu emang orang baik sa, dan orang baik harus didukung ! Gua akan nyumbang for sure, tapi gua minta lu sebutin nama blog gua ajah, jangan pake nama.
Kalo bisa salah satu rekeningnya yang syariah, biar lebih manteb. Terus bisa digunakan buat dana bergulir macem Dompet Dhuafa, karena orang banyak nyumbang Dompet Dhuafa tanpa keraguan karena mereka melihat hasil dan laporannya. Mereka sudah berhasil menggelindingkan kapital bergerak untuk kemaslahatan umat.
Ingat Umat di sini bukan Islam doang, semua yang membutuhkan harus dapet tidak peduli kristen hindu budha kong hucu atau malah atheis, karena hablu minannas tidak memandang bendera !
Semoga pencairan adsense bisa lewat western union, macem Malaysia, soalnya smenjak jody sama lukick tepar, adsense gua terdampar di donna tanpa jelas juntrungannya….
bb
semingkin banyak memberi semingkin banyak menerima
terima kasih buat dukungan dan masukannya
insyaallah setelah lebaran, rekening bank dan hal2 lain yg bersifat teknis akan diurus, jadi paling lambat awal bulan depan kegiatan ini sudah bisa jalan.
yg jelas sampai sekarang kita masih menerima masukan dan sumbangsih saran dari semuanya, khususnya untuk masalah operasionalnya nanti
jadi yg ngerasa belum kasih masukan, segera komen ya, hehehehe
ini ide harus didukung. para adsense publisher memang sudah seharusnya juga menyisihkan hasil pendapatannya untuk kegiatan sosial. saya sih maunya mendukung, tapi income adsense saya masih kecil tuh, he2….
lo comment nya error ya?
perasaan td ud submit koq gk nongol ya??
td sempat error servernya :)
wah om cosa idenya mulia bgt ni.. kalo saran saya si bantuan harusnya dikucurkan secara berkala dan teratur, kalo nungguin sampe ada bencana(klo bs jgns sampe =) ) ada kemungkinan dana menumpuk dan menjadi godaan2 para kucing2 garong(tanpa menyebut salah satu pihak lo =p)..masuk akal gk si?
o ya temen2 tlg review blog ku ya,
desain si kyk ckp ok, tp konten masih kurang, iy gk si? thanx =)
Setuju.
Bagaimana cara menyimpan dana ?
- Ya pakai rekening tanpa ATM
Siapa saja publisher AdSense yang dipercaya?
- Cosa Aranda
- Tukul Arwana
Perlukah sumbangan disalurkan secara rutin? Atau hanya pada saat terjadi bencana alam? Atau dana dikumpulkan terlebih dahulu hingga cukup untuk mengadakan kegiatan sosial?
Apakah ada hal-hal lain yang sekiranya perlu diperhatikan?
- Untuk kegiatan sosial saja. Sekalian untuk acara kumpul2 publisher.
Wis. top markotop. ayo kita dukung.
wah ide yang bagus tuh mas… apalagi saya juga bergerak di organisasi yang sosial , namanya SNF, kepajangan dari sekolah non formal, lokasinya di FEUI Depok….tujuannya untuk memberikan bantuan pendidikan bagi anak - anak yg kurang mampu….. sekaligus mengajarkan les tambahan bagi mereka… heheheuheu… boleh tuh kalo dananya ke snf juga.. euheuheuhue….(tetep usaha)
Kalo mau aman dananya, ya pake tabungan atas nama beberapa orang, biasanya begitu mas cosa a, jadi nga bisa diambil sembarangan….tapi hari gini, kan semua bank harus pake atm… jadi kartu atmnya dirusakin aja.. biar nga bisa kepake..kalo nga pinnya dibagi2 , kan ada 6 huruf, dibagi 3 buat mas cosa, 3 lagi buat temennya…heheuh… jadi kan kalo mau ngambil uang mesti be 2
oh iya mas, tolong review blog saya ya… boleh minta backlinknya nga???? boleh ya =), heuheuheuhuehuehu
wah ide bagus tuh mas… kebetulan saya juga bergerak di organisasi sosial di bidang pendidikan , kali2 bisa kecipratan dana sosial dari aus.. hehehhe
kalo mau aman yg buka tabungannya pake nama 2org ato lebih mas… kalo perlu password atmnya dibagi 2 , 3 digit pertama mas cosa yg ngetik, 3 digit berikutnya org lain.. kan jadi kompak… heueuhuh
mas tolong liat blog saya ya…. heheh.. bole minta back link nya nga?uehuehuehuehuehuehuehueh thx
umm…
karena say tidak teralu paham denagn perbankan,saran saya buatkan aja rekening baru atas nama satu orang,yaitu bang cosa.Soalnya bang cosa pencetus awal ide ini,ya seyogyanya bang cosa pula-lah yang bertanggung jawab penuh,walaupun nanti ada orang lain yang menangani.
Kalau pake sistem yang tanda tangan kaya gitu kayanya malah makin ribet,kan g selalu orang tersebut ada untuk tanda tangan.
Selain itu,bang cosa kan sudah sangat populer,g mungkin kan akan menjatuhkan nama sendiri dan melepaskan bisnis yang menjanjikan ini dengan melakukan hal yang nggak penting.Saya rasa itu sudah cukup transparan,kan tadi katanya akan ada laporan di masing-masing web.
waduh…..
panjang amat ya?kalo untuk penyaluran dana.saya setuju dengan si bisnis tianshi