Advanced Dummy Blogging
Jika Anda sudah sering berkunjung ke blog ini, pasti sudah mengenal istilah “dummy blog“. Istilah ini saya gunakan untuk mengacu pada blog-blog yang dibuat hanya untuk kepentingan sesaat, seperti untuk mendaftarkan diri ke Google AdSense ataupun untuk menambah jumlah tautan balik (backlink) ke situs kita. Dari sisi SEO cara ini cukup efektif karena kita dapat mengkontrol sendiri kualitas dari backlink yang kita buat. Selain itu, kita tidak perlu bersusah payah melakukan link exchange atau pun mengeluarkan biaya untuk membeli link dari situs lain.
Selain untuk keperluan sesaat, dummy blog dapat pula kita manfaatkan untuk membangun jaringan situs bisnis internet. Dengan tehnik yang saya sebut dengan “advanced dummy blogging” (gak usah protes yah) ini, kita dapat lebih memaksimalkan potensi dari dummy blog-dummy blog yang kita buat.
Perbedaan utama antara tehnik dummy blogging biasa dengan yang advanced adalah pada topik atau materi dummy blog itu sendiri. Apabila pada dummy blog biasa topik yang kita pilih adalah topik yang sama dengan topik situs utama kita, maka pada dummy blog advanced yang kita gunakan adalah topik-topik yang berhubungan dengan topik situs utama kita.
Mari kita lihat contohnya pada gambar berikut.
Catatan: Tanda panah menunjukkan arah aliran backlink.
Pada contoh studi kasus di atas, topik utama kita adalah tentang laptop, dengan situs utama yang dipilih adalah mengenai berita-berita terbaru seputar laptop. Perhatikan baik-baik topik dari seluruh dummy blog yang ada - masing-masing memiliki topik yang berhubungan dengan laptop namun tidak persis sama dengan topik dari situs utama itu sendiri.
Nah apabila suatu saat situs utama kita sudah established atau mapan, maka kita dapat mengalihkan fokus dari kerja ke salah satu dummy blog yang kita anggap memiliki prospek paling baik. Jangan lupa untuk mengalirkan backlink ke dummy blog tersebut. Pada contoh berikut, fokus saya pindahkan ke situs tentang video laptop di YouTube.
Gambarnya mungkin sedikit membingungkan, tapi saya harap tanpa melihat gambar tersebut Anda sudah mendapat gambaran mengenai tehnik Advanced Dummy Blogging yang saya maksudkan.
Selamat mencoba :)
Update: Flow chart ke-2 saya sederhanakan untuk memudahkan pemahaman.



Mantap bos cosa! Berarti betul ya bahwa crawler google akan menganggap/menghitung backlink kita apabila keyword tiap2 blog itu sama/mirip?
ya.. sebelumnya dummy blognya juga minimal harus diindex ma google dulu..
eniwei, itu situsmu (cosa) yg liri lagu kenapa? kok suspend??
wah ini artikel yang bagus, Ctrl+D bookmark !
ruwet lihat gambarnya.. :D
Wah bener juga tuh om cosa, knapa nggak kepikir dari dulu ya…, berarti untuk dummy blog gratisan nggak masalah kan om cosa? Thx a lot
Pertanyaan yang menarik… sayang belom dijawab sama pak guru :) saya ikut nunggu ahh…
90% dummy blogku pk yg gratisan kok :D
Siip… proyek diteruskan :)
om cosa klo bukan hanya link saja yang ditaruh di dummy blog, kalau saling bertukar RSS gimana? ngaruhnya jelek apa buruk ?
Ini merupakan teknik yg amat membantu mas… Gw yakin banget kalo mas cozza jagonya hal ini. Gw ud coba nih teknik semenjak gw pertama kali mampir ke situs ini n liat banyaknya penerapan teknik ini di situs mas buat mengukuhkan nilai pagerank.
Sring-sring dong mas bahas yg teknikal gini selaen money making. Gw dukung banget “Dua Ibu Jari buat mas” -> bukan lagi menjilat lho…:D
Oh iy, lumayan tuh diagramnya, pake tool apaan??
pake Visio 2007 :)
Akhirnya install Visio juga, Semoga Visio bisa lebih banyak memberikan pencerahan :D
Keren juga nih, dicoba mas..
Terimaksih Om, sudah capek2 menulis dan menggambar.
Gambarnya bagus lagi, kayak pak Guru waktu disekolahan dulu.
btw: kayak nya om cosa boleh dikasih gelar baru lagi nih,
“Pak Guru Cosa” he he
Bagai mana pak Guru, setuju nggak?
ntar jd suaminya bu guru dong… ogah ah ;)
lha kalau bu gurunya lom ada suami hayooo.. mosok bu guru mau jadi istrinya pengangguran =))
**atau sekretarisnya aja, mau tah ?
**kabuurr aaahhh ..;)
lha kalo pengangguran sukses gimana hayoooo,…

emang ada pengangguran sukses ?
Backlink Secret Finally Revealed :D
Thanks for another great tips mas Cosa.
Mas, idealnya berapa jumlah dummy blog untuk menopang blog utama?
terus yang jadi masalah untuk saya biasanya adalah peng-update-an blog2 penopang tersebut, jadi gak keurus gitu. Efek sampingnya gimana tuh mas cos?
betul betul … hihi penasaran nih.. mas cos…
idealnya sih sebanyak2nya :) tp dgn tehnik di atas, bikin dummy blog banyak pun gak masalah karena masing2 dummy blog akan berpotensi untuk menjadi besar dan menghasilkan uang. Gak ada yg ngelarang untuk pasang adsense di dummy blog loh :)
untuk update, seperti dah aku tulis di atas, 1-2x seminggu dah cukup kok. Toh kalo dummy blognya menghasilkan duit jg, aku rasa gak bakal males ngurusnya, hehehe
Makin hari makin menunjukkan sisi keguruannya :) thanx for sharing sensei…
Mas Cosa, nanya nih, gimana cara efektif dan murah untuk mempromosikan dummy blog ini? soalnya promosi blog utama kita plus posting2 di dummy blog-nya aja sudah keteteran….
Apakah harus bikin dummy untuk dummy blogs ini? :)
Terus seberapa tinggi backlink dari dummy blog kita di mata SE ya? apakah gak lebih baik effort kita untuk bikin dummy blog kita gunakan untuk cari backlink dari site yg sudah lebih establish? Thanks
Mau lebih ampuh lagi, baca eBook “Google Adsense Unleashed”
Lebih greng. Triknya bisa diadaptasi untuk Dummy Blogging versi Om Cosa ini.
Jangan cuma ngomong, kasih link buat dl nya dong, he he
peaceeeee…
ya, jangan banyak bacot, kasih linknya disini donk. PEACEE jg, cuma bercanda
mumet lihat gambarnya, tapi sudah paham sih maksudnya. tapi memang betul juga, hal seperti itu malah lebih aman untuk membuat dummy blog karena themanya gak sama, tapi cuma berhubungan.
greatttt ideaaaa :)
weh…. jadi juga manfaat banyak blog banyak rejeki, bravo mas Cosa.
manteb diagram alirnya, coba ah….
Diagram’a sangat menjelaskan semua kebutuhan dan trick untuk link builder.
rumit sekali, tapi mantab sekali
tips yang mantab mas, tapi perlu kerja keras… :D
makin keras, makin nikmat… hehehe
puyeng diagram yang kedua, kayanya itu intinya saling memberikan backlink yah
betul. Diagram kedua udah aku sederhanain jg, biar gak terlalu bikin stress, hehehe
Saya sendiri sudah mempraktekkan dari beberapa bulan yang lalu, dan terbukti manjur. Pada waktu blog terasa “REDUP” dimata google, selalu saya tambah satu backlink. Tetapi bukan banyak sekaligus, satu² secara bertahap. Walaupun dummy blognya tidak tersusun secara rapi seperti tips skrg ini, tapi sudah bisa memberi kemajuan terhadap blog yang kita tuju. Kalau pakai yang biasa aja udah bagus, apalagi pakai yang luar biasa, pasti tambah bagus.
memang terlihat jelas perbedaan antara yang menggarap adsense secara pro dan asal2 asalan, ini nich contohnya dimas cosa, beliau memang sangat terkonsep.
lanjut soal dummy dan diagram,saya mau tanya kenapa kalo saya cermati postingan mas cosa selalu ada link ke postingan yang lalu seperti postingan kali ini ada link ke menembangkan jaringan situs internet dll, dan kedua kali kenapa kebanyakan postingan mas cosa selalu ada gambar yg disiipkan, keuntungan dan kelebihanya pa mas?
thanks! atas jawabanya, ditunggu. tiap hari saya amati lho !
saya juga setuju dan paham maksudnya, sepengetahuan saya itu untuk page rank share trick on circulation system… ( sorry kalo saya sok tahu…
)
Wow, Mas Cosa emang hebat.
Thanks berat buat tipsnya. Ini benar2 ruuaar biasa.
Btw, kalo topiknya beda sama sekali apa bener2 akan berpengaruh buruk pada SEO?
Thanks,
OTB
ya, update algoritma google terbaru semakin ketat masalah linking, jadi sekarang harus bener2 hati2 kalo tukeran link. Paling aman ya bikin backlink sendiri dng dummy blog :)
Artikel ini mirip dengan Revenge of The Mininet punyae Michael Campbell, tapi lebih sederhana, tapi tetep bikin pusing :D
Sekalian nanya lagi ya mas Cosa. Berapa lama sih waktu yang diperlukan google dalam mengirimkan PIN ataupun cek nya?Udah sebulan lebih nih belum dateng. Pdahal kalo setelah 4 bulan ga dimasukkan PINnya iklan adsense bakal public service. Maap OOT, maklum ini baru pertama kali pengiriman. Maturnuwun
berarti kuncinya jangan males ya mas
yang saya salut dari blog ini adalah selalu ada tautan pada tiap artikel. bagaimana si rahasianya ko bisa hapal tiap postingan yang pernah dibuat. apa mas cosa punya catatan khusus untuk tiap postingan? trus ko selalu aja bisa menautkan satu sama lain dan isinya sangat relevan?
TOP bgt mas cosa :-)
bingung,simpan dulu ah..
hore mas Cosa udah keren mode on nich sekarang :)
kalo ada seminar lagi gw ikut deh :)
wah ada MASTER programmer berkunjung :)
*sengaja cetak tebal + kapital karena bener2 master, hehehe
Thanks ya..
Kalau gini jadinya, berarti, blog dummy pun jangan dibuat asal-asalan ya… :)
Ujungnya kemana ??? You tube ??? Dummynya titip di You tube gitu ???
wah, bener2 mantap nich..
segera bikin dummy blog sebanyak2 nya akh :D
ah, ngerti kok
//sok ngerti, dummy komentar
wah, berarti saya berada di jalan yang benar selama ini… Asyeeekk… Tinggal mempraktekkan untuk Belajar WordPress Blog
Mas, utk gambar pertama antara “Manual Laptop Merk A” dengan “Produk Peripheral Laptop Amazon” dan “Manual Laptop Merk B” dengan “Produk Laptop Amazon” itu masing2 lingking atau langsung menuju ke “Berita Laptop”.
langsung menuju ke “berita laptop”
mas Cosa,
saya bikin tautan ke artikel ini, habis itu kaget setengah mati karena yang muncul “Cosa yang cantik jelita”. :)Sejak kapan ganti gender mas?
ngurus dummy cape juga kali
wah thanks infonya. bagus bgt nih.
Mas Cosa, terima kasih banyak atas ilmunya. Saya belajar banyak dari sini dan baru dong ternyata business adsense TIDAK mudah. By the way, kalau buat dummy blog banyak-banyak dengan isi copy paste apakah tidak menyebabkan account utama kita di suspend? Terima kasih sebelumnya.
Konsepnya seperti bisnis piramid, dimana pasukan di bawah harus di perbanyak untuk menopang posisi yang di atas.. wah berarti google bisnis piramid dong? :P
lha….
ni jg lg mo bikin2 dummy blog mas..
bingung ek blom ke index jg..
T,T
btw thank’s for the tutorial…
aku banyak belajar sesuatu dr sini …
Mas, bagaimana dengan Post level links? topik disetiap dummy blog berbeda-beda, tetapi setiap posting yang setopik mengarah ke posting blog induk dengan topik yang sama. Misalnya dummy blog topiknya Mobil, mengarah ke posting di blog induk yang postingnya tentang mobil juga, lalu dummy blognya tentang anti virus, mengarah ke posting blog induk yang membahas anti virus.
Terus lebih bagus yang mana jika kita membuat dummy blog, lebih baik berbeda2 atau cukup di satu tempat saja, misalnya hanya di blogsome doank atau dikombinasi (blog, blogspot, blogsome, opera, dll, dll)?
Thx yah mas.