CosaAranda.COM Images
 
Hall of Shame | Konfigurasi | Bookmark
 

I Finally Know The Secret of Selling

Secret of Selling Images

Dari keseluruhan gaji saya dari bisnis internet, sumbangsih dari bidang affiliasi sangat kecil, bahkan seringkali tidak ada. Ya, dari sejak pertama mengenal bisnis internet, saya hampir tidak pernah beruntung menjadi pedagang affiliasi, baik di lapak Amazon, Commission Junction, dan sebagainya. Batas minimum pembayaran di Amazon, yang hanya $100, pun baru tercapai setelah 1.5 tahun terlewati. But I finally know the secret of selling. Mau tahu?

Sebelumnya akan saya jelaskan dulu bahwa yang saya jual adalah produk-produk dari Amazon dan cara yang saya gunakan adalah promosi menggunakan AdWords (non-arbitrage). Studi kasusnya adalah sebuah software seharga sekitar $290 dengan komisi untuk tiap penjualan adalah $11. Dalam waktu 3 hari, terjual sebanyak 10 buah software dengan total biaya promosi sebesar $5. Silahkan dihitung sendiri keuntungannya :)

Meskipun yang saya gunakan adalah produk affiliasi dari Amazon, cara berikut juga dapat digunakan untuk produk-produk affiliasi lainnya, termasuk Commission Junction dan Clickbank.

Pada intinya, urutan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Memilih program affiliasi.
  2. Memilih produk untuk dijual.
  3. Membuat iklan.
  4. Menentukan kata kunci untuk iklan.
  5. Menentukan biaya promosi.

Mari kita bahas satu per satu.

Memilih Program Affiliasi

Tanpa perlu saya sebutkan, saya yakin Anda sudah tahu bahwa jumlah program affiliasi yang ada di internet tidak sedikit jumlahnya. Agar jualan kita lebih laris, pastikan Anda memilih program affiliasi yang memiliki reputasi yang bagus, seperti Amazon dan Clickbank. Unsur komisi juga jangan lupa untuk diperhitungkan karena terkadang ada produk yang ditawarkan melalui lebih dari satu program affiliasi dimana masing-masing program memberikan komisi yang berbeda.

Memilih Produk Untuk Dijual

Beberapa hal yang perlu diperhatikan tentang pemilihan produk adalah:

  • Popularitas produk. Selain produk-produk yang lagi tren, produk yang baru dirilis berpotensi untuk laku dijual. Tidak perlu membuang-buang waktu untuk berjualan Windows 95 misalnya.
  • Komisi penjualan produk. Karena cara promosi yang digunakan adalah melalui Adwords, maka komisi penjualan harus diperhitungkan. Jangan sampai barangnya laku, tapi tetap lebih besar pasaknya. Yang gampang, pilih saja produk yang harga jualnya lumayan.

Membuat iklan.

Salah satu kunci utama dalam berpromosi menggunakan program PPC (non-arbitrage) adalah pemilihan kata-kata yang tepat pada iklan. Percuma saja jika impresi tinggi namun tidak ada orang yang mengklik iklannya. CTR iklan yang baik setidaknya berkisar antara 5-10%, jadi jika selama ini iklan PPC Anda ber-CTR 0.xx%, berarti ada yang salah dengan iklan Anda.

Untuk kasus jualan, iklan Anda harus menunjukkan dengan gamblang kepada pembaca bahwa iklan tersebut ditujukan khusus kepada mereka yang berminat untuk membeli sehingga hanya orang-orang yang berpotensi untuk membeli saja yang mengklik iklan Anda. Dengan demikian, jumlah pengeluaran akibat klik iklan yang tidak terkonversi dapat ditekan.

Salah satu trik yang amat-sangat-manjur-sekali adalah dengan meletakkan informasi vital mengenai produk yang kita jual. Misalnya mengenai harga, diskon, atau pengiriman. Perlu dijelaskan mengapa? :)

Menentukan kata kunci untuk iklan.

Berbeda dengan tehnik arbitrage, gunakan hanya kata kunci yang berhubungan dengan produk yang kita jual. Sebisa mungkin, usahakan agar iklan kita muncul pada saat orang mencari informasi tentang pembelian produk tersebut (di Search network untuk kasus AdWords). Jika menjual XBox 360 misalnya, jangan sampai iklan kita muncul pada saat orang mencari informasi tentang review game XBox 360.

Saya sendiri biasanya hanya menggunakan sedikit kata kunci (10-20 kata kunci) untuk mempromosikan produk yang saya jual. Sebagai contoh, jika saya akan berjualan XBox 360 seperti pada contoh di atas, beberapa kata kunci yang saya gunakan adalah: “buy xbox 360“, “purchase xbox 360“, “buy xbox“, dan “purchase xbox“.

Lebih baik memasang iklan dengan impresi rendah namun memiliki CTR dan konversi penjualan yang tinggi dibandingkan dengan iklan berimpresi tinggi tapi nilai CTR dan konversinya rendah.

Menentukan biaya promosi.

Di bagian ini saya tidak akan berteori tapi langsung memberikan contoh. Ingat contoh produk software yang saya sebutkan di bagian awal artikel ini? Komisi penjualannya adalah $11 per produk. Dengan asumsi iklan yang saya buat sudah tepat dan yang melakukan klik adalah orang-orang yang berpotensi untuk membeli, maka saya perkirakan tingkat konversinya adalah 40%.

Dengan patokan perhitungan di atas, apabila nilai bid iklan saya tetapkan ke angka $1 per klik, maka setiap 10 klik saya akan mendapatkan keuntungan sebesar ($11 x 4) - ($1 x 10) = $34. Ingat, konversinya adalah 40%, sehingga tiap 10 klik akan menghasilkan 4 penjualan. Nah berarti, dana promosi yang harus saya siapkan untuk mendapatkan keuntungan penjualan sebesar $100 adalah $30 saja.

Yang di atas hanyalah contoh perhitungan saja. Pada kenyataannya, saya hanya menetapkan nilai bid pada angka $0.3 dan klik beserta penjualan masih terus mengalir :)

Karena kita tidak menggunakan cara arbitrage, aturlah agar nilai bid yang Anda pasang dapat membawa iklan Anda di posisi-posisi atas (1-3), setidaknya di halaman pertama hasil pencarian. Tapi sekali lagi, lakukan perkiraan konversi terlebih dahulu agar tidak overbid. Untuk awalnya, nilai konversi 10% dapat digunakan sebagai pegangan.

Bagaimana? Mau ikut jualan juga? :)

Anda dapat meletakkan link Anda di sini. Mau tahu caranya?

BookmarkAddict.com

Keberatan dengan iklan ini?
Informasi pasang iklan
#01
 
Comment by Endy (2007-07-18 23:56:07)
Endy

Kalo ditawari mau ikut jualan jawabnya IYA :) tapi harus bener2 ngerti teorinya dulu. jangan sampai cuma ikut2an yang akhirnya berujung kematian :( tips dan triknya bagus. itu kan jualan produk, gimana kalo jualan jasa? misalnya harus ikut member ini atau itu. ada trik lagi gak mas? sapa tau kalo ada triknya akhirnya punya banyak refferal adsense :D

 
Comment by Cosa (2007-07-19 07:17:42)
Cosa

aku belum nyoba sih kalo produknya berbentuk jasa / membership. Tapi katanya, untuk produk2 jenis itu, iklannya harus yang menonjolkan nama pemiliknya. Misalnya:

Join XXX
The killer program from XXX XXXX
Just $xx.xx / month

 
ghosthost

Lebih keren pake metode “Long Tail” klo untuk affiliate :D

 
Basuki

maksudnya url destination yg panjang gitu mas? or…

 
(Comments wont nest below this level)
bronze kitchen faucets

saya coba kasih pencerahan, tapi maap kalau mungkin ada yang salah. metode “long tail” maksudnya kita jualan produk-produk yang mungkin kurang terkenal tapi punya penggemar fanatik istilahnya (ada org yg interest trhdp barang trsebut) dan usahakan kita jualan barang seperti itu sebanyak mungkin jenis barang yang bisa kita jual.jadi nantinya kan jumlah yang terjual kan banyak juga.

mas cosa pernah jelasinn kok, coba searching pakai search box di atas

 
 
 
Comment by syam (2007-07-21 11:50:52)
syam

Wah maaf saya rada gap-blog (gagap n goblog). Maksudnya “long tail” itu apa ya?
Utk affiliate alhamdulillah sy berhasil daftar di amazon pake blogspot dan gak pake prosedur berbelit2, alias langsung dikabulkan. Lihat buktinya di http://tech-gadget-id.blogspot.com.

 
(Comments wont nest below this level)
 
 
manung36

setengah tahun di amazon kok nggak ada orang yang beli produk dari blog saya ya! memang ada yang salah dengan saya eh blog saya! mohon pencerahan teman-teman semua ya! senam

 
 
 
Comment by Endy (2008-04-15 04:52:23)
Endy

Tanya lagi, mas cosa biasanya target pembelinya dimana? US-Canada aja atau mana?

 
 
 
#02
 
Comment by Arie (2007-07-19 00:47:15)
Arie

Hehehe….
Kalau si “Midas” yang nyentuh apa aja bisa jadi “emas”.

Saya juga termasuk orang yang “kurang beruntung” dibidang affiliasi. Tapi gara-gara baca topik ini jadi pengen ikutan.

Yang bingung itu memperkirakan kompresi-nya itu lho mas.
Soalnya kalau main adword saya gampang terpancing emosi untuk pasang bid agak tinggian, akhirnya bukannya untung malah buntung…

 
Comment by Cosa (2007-07-19 07:12:56)
Cosa

kuncinya di iklan dan keywordnya mas arie. Jika udah memenuhi 2 syarat di atas, sesial-sialnya bisa dapet konversi 10%. Selanjutnya tinggal dikalkulasi aja antara max bid dng komisi salesnya :)

 
arisjulianta

Mas Cosa, ada informasi mengenai biaya beriklan di Adwords? Bisa nggak kalo deal-nya dengan representative yang di Indonesia?

 
 
darknight

Wah udah lama ga berkunjung ke thread amazon sekarang post ini dah PR3 aja… Hebat euyyyyy! AKu juga mau coba jualan, tinggal coba apply CC aja nih..

 
 
 
bronze kitchen faucets

bukan kompresi mas, tapi konversi :) akujadi ketawa baca komentar mas, kok pakai bawa-bawa kompresor segala, eh kompresi ding :)
emosi kok malah pasang bid yang tinggi, mbok malah mutung aja, jangan pakai adwords lagi :)

 
Comment by Ari (2007-09-25 23:18:56)
Ari

iya mas….

Mungkin karena ‘masih’ terbawa emosi, jadi salah tulis….hehehe.

 
 
 
 
#03
 
Pogung177

Ada pepatah lebih baik jadi kepala tikus dari pada jadi ekor gajah

 
Comment by Endy (2007-07-19 01:49:31)
Endy

menjadi kepala tikus berekor gajah juga gpp :)

 
Comment by Arie (2007-07-19 05:11:37)
Arie

Wakakakak…

Gimana bentuknya ya mas, ga kebayang.

 
 
 
Comment by Paijo (2007-07-19 07:42:01)
Paijo

Pepatah darai master afiliate tuh :) kekek..

 
 
Masturi

Wah, kalau adanya hanya tikus gimana??? Trus seandainya gajahnya gak punya uang, dan yang punya uang hanya tikus??? Dan yang lebih penting dua-duanya adalah binatang hehehehe bagus jadi kepala diri sendiri dan ekor diri sendiri. Alian boss. Just Kidding.
Masturi Istamar Suhadi usman
http://refleksie.blogspot.com

 
 
 
#04
 
seratjati

very inspiring article,

 
 
#05
 
Comment by David (2007-07-19 05:43:49)
David

Good Job mas, btw landing page-nya berarti buat sendiri ya mas?

 
N. A. Hilal

landing page ada juga yang disediakan oleh si marchant contohnya http://www.morniche.com

 
Comment by Cosa (2007-07-19 21:49:09)
Cosa

thanks mas hilal, sptnya keren. Aku cobain dulu :)

 
(Comments wont nest below this level)
Comment by Arie (2007-07-20 02:14:48)
Arie

Sebelumnya mas Cosa pake landing page ga sih?

 
 
Comment by Cosa (2007-07-20 11:16:53)
Cosa

gak :) aku gak pinter bikin landing pages / sales letter / dan sejenisnya :)

 
 
Comment by Arie (2007-07-20 13:48:10)
Arie

Jadi langsung ke link amazon gitu?

 
 
 
 
 
 
#06
 
Comment by putra (2007-07-19 06:02:58)
putra

ooo…gitu ya mas…jadi tertarik neh, ikutan program affiliasi…

 
 
#07
 
kazemaru

kalau saya sih malah baru beberapa hari ini kenal yang namanya program affiliasi. langsung daftar di commission junction dan sudah dapat 1 dollar :) lumayan drpd gak dapet, malah iklan CJ cuma aku gunakan untuk meramaikan webku biar kelihatan banyak iklannya :)

 
 
#08
 
the-kids

wew, keren ih si om :D

 
 
#09
 
Comment by ken (2007-07-19 08:56:48)
ken

affiliasi emang menggiurkan, tapi yang menjadi kendala banyak orang adalah bagaimana membuat “sales letter” yang benar2 menjual, moga2 mas cosa bisa sharing lebih dalam mengenai topik ini :)

 
 
#10
 
Comment by tukularwana (2007-07-19 09:14:47)
tukularwana

Baru tau to om cosa. ya ampun! telat bos. iki ngono teori dasar affiliate.

 
Comment by Cosa (2007-07-19 09:28:43)
Cosa

Yup, i need one and a half years to figure it out :)

 
 
 
#11
 
Comment by ryan (2007-07-19 10:37:30)
ryan

Patut dicoba, doakan ya beruntung

 
 
#12
 
Belajar WordPress

Wah, teori jualan sudah menumpuk di computer saya, tinggal menerapkannya saja yang belum bisa.. :(

 
 
#13
 
aribowo

wah tips yang menarik sekali, pengen nyoba, tapi ntar aja ah.

 
 
#14
 
Comment by syam (2007-07-19 12:25:30)
syam

terima kasih telah menambah ilmu saya, mas.

 
 
#15
 
aaheroe

nyilih cc ne cos..

hiohihi

 
 
#16
 
Suray - Suray’s Words - SurayBlog

Boleh nyoba nih, program afiliasi, tp sayang, semenjak ada pembacaku yg mengatakan terlalu banyak me-monetize website/weblog kita, akan membuat pembaca (yg ud tau program sejenis) jd bete… Aku kaget banget, ngak tau napa, feedburner aku bisa naik turun kayak kena feedburner dance, dari 28 jd 93 (dlm sehari), truz turun lg 30 (dlm sehari), sekarang 100 (dlm sehari). Gila, tp yg pasti itu terjadi semenjak banyak ads yg aku singkirkan dari blog aku. Waktu pertama kali, feedburner aku cuma 4 org selama berbulan2, truz naek jd 8 truz turun lg ampe 4 (putus asa deh). Eh belakangan, the miracle is happen, lumayan, buat weblog yg isinya acak-acakan, bisa menarik pengunjung yg jumlahnya gonjang-ganjing tiap hari :D

 
Comment by Cosa (2007-07-19 21:51:11)
Cosa

kalo jual affiliate gak harus dijejalkan di blog/situs kita kok. Bisa aja bikin halaman tersendiri (landing pages) ato langsung promosiin link affiliasinya.

 
arisjulianta

yup, setuju mas Cosa. link affiliasi juga sering di luar dugaan, bisa mengalahkan banner/image:)

 
 
canon cameras

Link dari adword langsung ke produk yg kita jual maksudnya ya?

Jadi kita ngga usah punya halaman web sendiri gitu? Thx.

 
Comment by Cosa (2007-07-20 09:20:06)
Cosa

betul. Tp kalo mo bikin landing pages sendiri biasanya konversinya bisa lebih bagus lagi, cmn ya itu, males :)

 
(Comments wont nest below this level)
Basuki

kalo daftar jd affiliate bukannya hrs punya website yg bagus (minimal dg pagerank or trafict tertentu begitu?. CMIIW)
Nah, jika kita daftar tanpa punya site apa boleh? kalo nggak, seandainya hanya punya blog gratisan gimana? dg asumsi jika kita diterima ntar kita akan langsung menggunakan URL affiliate dan main page merchandicernya sebagai landing pagenya ntar mas Cos?

 
 
arisjulianta

amazon tanpa syarat kok mas. tulus :)

 
 
Basuki

Oh…begitu ya? :-)
Thanks mas Infonya. jadi form isisan webnya boleh dikosongin ya. barusan daftar email pertama masuk katanya nunggu mereka review website kita (saya isi blog di bloger saja :-0 )

Di amazon itu term affiliate diganti dg Associates program ya? artinya sama saja khan?

 
 
 
 
 
 
#17
 
Comment by Petunjuk (2007-07-19 13:10:59)
Petunjuk

Tingkat konversi sampai 40% itu bagaimana caranya mas? Cukup satu halaman kah?

 
 
#18
 
Comment by binun (2007-07-19 13:43:12)
binun

aku kok bingung ya.pasang iklan di adwords.adwords punya om google.google di amrik.lha,trus bayar ke om googlenya gmn? pake apa?..

 
Comment by Cosa (2007-07-19 21:51:52)
Cosa

credit card dong :)

 
 
Comment by Aldi (2007-07-22 12:35:15)
Aldi

Ada 2 type pemabayaran di adword credit card dan transfer bank, kalo pake transfer bank 10 hari masa aktifasinya, udah gitu kita konfirmasi ke team adword bahwa kita udah bayar (by email), agar mereka telusuri kalo bisa juga dengan bukti transfer ke rek. mereka

 
 
 
#19
 
arisjulianta

uedannn mggak kepikir sebelumnya mas. ruarrr…biasa

 
 
#20
 
kidneystones

oooo….. pantes mas cosa dah “jarang” keliatan, asik bertapa maen adword ternyata…. :-)

nice tips, cuma ya itu kalo gak ahli bisa2x kebobolan duluan…..

belom berani nyoba, modalnya gede, adsense aja belum beres…. tapi pasti nanti kesono juga arahnya…..

lebih enak utak-atik bidding sih daripada SEO, capek!

sukses mas!

 
 
#21
 
OknooRap

orang adsense aja blum kelar boz, udah pada maen yang lain. Temane bawang Cabe DEH :D

 
 
#22
 
Comment by ronys (2007-07-19 21:03:59)
ronys

kenapa gak sekalian jual sendiri ? e-book misale :) kan lebih guede hasile….atau produk lain.

 
 
#23
 
Comment by Poea (2007-07-19 21:49:52)
Poea

“Salah Langkah => Jatuh Miskin”
Lebih cocok itu judulnya :) berarti iklan harus seimbang dengan income akibat iklan. cocok ? :D

 
Comment by Basuki (2007-07-20 22:10:54)
Basuki

hahahahaha..iya juga ya?
tapi kalo gak pernah melangkah..
bisa modar kemakan usia….walah..tambah parah iki
Sorry…sorry…:-)

 
 
 
#24
 
fathonix

wah pasti ilmu ini sangat berarti buat mas cosa, soalnya belajar dan tau sendiri sih ya, tapi sangat berarti juga buat saya, soalnya dikasih tau orang yang sudah “terkenal”. tapi saya pengen tau rahasianya mas soal adsense, punya saya dah jalan 5 bln dr 4 web tapi yang income cuma 1 web itupun $0,01 -$0,20 , padahal sudah pake feedburner submit google webmasters. hik..hik.. nasib kurang beruntung :(

 
Comment by Cosa (2007-07-19 22:22:38)
Cosa

untuk adsense rasanya sih semua dah aku tulis di sini, sampe aku bingung mo nulis apalagi yg berhubungan ttg adsense :)

yg jelas feedburner dan submit webmaster tool itu baru langkah dasar. Selanjutnya yg utama adalah link building. Bisa dng link exchange ato paid link. Ini di luar content loh :)

 
Comment by Endy (2007-07-20 08:27:43)
Endy

nerima sumbangan artikel gak? hehehe :)

 
fathonix

wah kalo nerima artikel sih nerima mas Endy, cuman ya itu gak bisa bayarinnya he..he..he…

 
(Comments wont nest below this level)
 
 
 
 
#25
 
akangaziz

trims artikelnya mas..

 
 
#26
 
GetGoodGadget.com

Dari dulu blm pernah beruntung di affiliasi. Tapi setelah baca artikel jadi pengen nyoba juga :-)

 
 
#27