Jawaban Konsultasi AdSense Sesi 4 - Batch #3
Ini adalah bagian terakhir dari kumpulan pertanyaan dan jawaban ‘rubrik’ konsultasi Google AdSense sesi ke-empat. Saya menambahkan pula beberapa pembahasan untuk pertanyaan yang disampaikan pada batch #1 dan batch #2 lalu. Bagi yang masih ingin mengajukan pertanyaan seputar Google AdSense, silahkan tunggu sampai sesi kelima dibuka nanti :)
Pertanyaan dari masdragon:
Nah itu masalah PIN saya harus gimana ?, itu saya dapet emailnya tanggal 30jan 2008 kemarin. earning saya udah 1th baru dapet $19 ( sangat payah mas aku ). di email itu apa bener account saya akan diddisable kalo saya tidak memasukkan Pinnya. sampai sekarang belum dapet PIN di rumah. terus saya ini kerja di SBY dan alamtku di Solo ( Boyolali ). gimana ni ya….?. email itu bahaya ngak mas dengan nasib account saya nanti ?. tolong mas di jawab ke email saya. saya ingin tetap dapet $$ dari google. ingin merasakan $$ dari internet ( saat ni belum pernah ). tolong ya mas cosa ya…
PIN akan dikirim secara otomatis melalui pos surat apabila akun kita sudah mencapai $10. Nomer PIN yang tercantum harus kita masukkan di form yang ada di member area Google AdSense kita agar nanti kita bisa menerima ‘gaji’ pada saat penghasilan kita mencapai batas minimum pembayaran.
Untuk Indonesia, biasanya PIN tersebut kita terima dalam jangka waktu 3-8 minggu. Apabila dalam waktu tersebut PIN belum kita terima, kita bisa meminta pihak Google untuk mengirim ulang. Dan apabila sudah dua kali melakukan pengiriman ulang PIN tetap belum kita terima, Google akan mengajukan prosedur lain untuk menyampaikan PIN tersebut. Untuk yang terakhir ini, Anda setidaknya harus menunggu kurang lebih 90 hari sejak pengiriman PIN ulang yang kedua.
Pertanyaan dari Saaiiaa:
oya om gimana sih caranya supaya AdSense for Content bisa kaya friendster bahkan myspace, costum gitu ya?
Tampilan unit iklan Google AdSense yang bisa diubah-ubah hanya bisa dilakukan oleh publisher AdSense premium. Persyaratan untuk menjadi publisher premium tidak begitu jelas detilnya, salah satunya adalah minimal impresi sejumlah satu juta.
Beberapa publisher AdSense lokal sudah ada yang beruntung menjadi publisher AdSense premium tuh :)
Pertanyaan dari MADz:
saya pernah baca kalau 1 halaman hanya bisa diisi 3 iklan dari google adsense!! tapi kok sering saya lihat 1 halaman ada lebih dari 3 iklan google adsese!! Apakah maksudnya begini, 1 ads by content = 3 iklan. apakah begitu . mohon penjelasannnya. thanx!
Dalam 1 halaman, maksimal diperbolehkan untuk memasang 3 ads unit (AdSense for content), 3 link unit, dan 2 search box (AdSense for Search).
Pertanyaan dari BeritaInternetMarketing:
Berapa jumlah artikel yang ideal untuk adsense di halaman utama blogspot kita ?
Kalo masalah jumlah artikel saya rasa efeknya tidak dengan AdSense melainkan terhadap SEO dan pengunjung. Kalau untuk dua itu, bisa ditentukan sendiri kira-kira berapa jumlahnya, yang penting hasil tampilannya nanti porsinya pas antara sidebar dengan bagian content utama (yang menampilkan artikelnya itu).
Pertanyaan dari johanz:
apakah mas cosa benar2 murni menggunakan white hat seo?, bagaimana dengan grey hat seo? bukankah black hat seo bagus?!, btw penghasilan saya tetap stabil bila menggunakan whitehat, beda hasilnya dgn black >> kira2 ada saran ga buat saya?. kalo kelemahan black hat seo tuh apa ajah? dan apakah yang dapat terjadi pada situs saya selain dibanned oleh google?, dan SE kawan2nya. terima kasih
White and grey mungkin yah :) Lagipula masalah topi tersebut sebenarnya banyak yang rancu kok batasannya, terutama antara yang abu-abu dan putih. Kalau untuk yang hitam mungkin sudah jelas, yaitu yang ekstrim-ekstrim (cloaking, keyword flood, dll), tapi kalau abu-abu dan putih terkadang susah dibedain.
Yang penting gak ngeganggu orang lain aja deh, hehehe.
Oh iya, untuk black hat, apabila ketahuan, sanksinya adalah situs kita dibanned dari search engine.
Pertanyaan dari Nugraha:
Mas Cosa, saya punya beberapa blog, 3 diantaranya berbahasa Inggris, sudah 3 bulan lebih, kok saya baru dapat $1.75 doang. Rasanya memalukan buat saya :( Padahal saya sudah beli 4 buah buku tentang blog, adsense, sering membuka situs2 yang berisi tips2 SEO termasuk situs mas Cosa, kok masih belum juga ? Saya juga sudah mendaftarkan ke search engine2, social bookmark, tag and ping, tapi masih juga belum ada hasilnya. Kira-kira apa salah dan dosa saya ya ?
Mungkin tehnik SEO yang diterapkan masih belum optimal. Coba baca-baca lagi artikel-artikel di sini.
Atau tunggu buku saya tentang Google AdSense :D
Pertanyaan dari zalukhu:
Mas Cosa.. saya request dong… bilamana dan karena apa kita dapat surat peringatan dari GA :)
Apabila ketahuan melanggar TOS :)


noom punk pertamaaxx hehehe
absen…..
yang nanya ma mas cosa ajru dapet $19 gmana klu saya yg buat bisa2 minus

hihi mas nugraha semangat sekali belajarnya sampe beli 4 buku segala, kalo aq sih mending baca di blog ini… kesaktian mas cosa juga gak kalah loh….
eh kalo boleh mas cos kapan2 posting tentang white-hat,gray-hat,black-hat, red-hat(kalo ada :-p)
aq gak mudeng pisan euy..
KeduaxxX
Jadi tambah pengetahuan nih mas cosa. trims
cos kalo adsense premium kalo gak salah minimal 5 juta search query atau 20 juta page impresi - di invite oleh google dan bukan kita yang apply hehe …
Penasaran siapa publisher lokal dan situsnya yg beruntung nih
kasih tau dooongg
wahhh salut atas konsultasinya
comment dulu baru baca
mumpung belum banyak
adsense…perjuangan…
Melihat jawaban atas pertanyaan-pertanyaan orang lain memang menyenangkan.. :D
sepertinya perlu belajar lebih banyak lagi adsense soal ga maju2 hasilnya
Sampe sekarang penghasilan perhari masih 0,xx tp tetap semangat
cosa said : Atau tunggu buku saya tentang Google AdSense :D .
sip mas ini yang saya tunggu dari dulu2, kapan kira2 bukunya diterbitkan? kalo dah terbit langsung beli deh ane
koq jd serasa saya yang nanya ya, makasih atas jawabannya
mana mas mana bukunya he he he jadi pingin bikin sesuatu nih, tunggu aksi saya ha ha ha *lagi semangat, eh mana migg33 yah?
lagi nunggu bukunya mas cosa…..

Ayo-ayo pada beli bukunya mas cosa !!!
adsense+learning=earning …..
Wah mau nerbitin buku ya mas ? Saya inden ya hehehe sekalian kasi tanda tanganin
Buku apaan sih?
buku apa?
Mari kita budayakan membaca buku terutama buku yang memberikan ilmu untuk menambah penghasilan
Bikin adsense OK tidak semudah membalik gunung…

Ya iyalah…
siapa aja ya om? kayanya ilmu komputer [com] premium ya cozz web bahasa indo ga muncul psa aq aja web inggris kadang2 psa heheheh sedihhhhhh…..
Terima kasih mas atas informasinya, saya jadi bisa beajar lebih banya tetang adsense
ditunggu bukunya……..
Saya ada pengalaman, pada report overview tercatat ada klik 4 - 5 kali tapi earningnya $0.
Kalau seperti itu kenapa ya? Ada yang bisa membantu?
Trims
ga semua illan ada $nya om heheheh
bagus sekali artikelnya mas… matur suwun…
Kl pernah kena banned, ngajukan lagi di adsense kira2 diterima lagi nggak ya ?
@cosa
mas cosa link ebook adsense guidenya mana?… ditunggu yah..
btw thanx dah sampe pesenan art of stealingnya.. btw kalo ada masalah sama CDnya bisa tuker ngak coz blm check mas… oh ya tanda tangan mas cosanya mana, kan aku mesen pake ttd mas cosa sekalian

Tanda tangan mahal, bayar lagi he he
Mas cosa di tunggu bukunya tentang google adsense yah..
Nanti kabari yah mas kalo sudah terbit, mau tak be;i :)
mas cosa mau tanya, klo ktp kita tidak sesuai dengan alamat pengiriman bisa dicairkan nggak ceck kita, soalnya saya dah pindah rumah nih, sedangkan ceck saya alamatkan ke alamat baru
om kok dari tadi aq baca commentnya kok malah banyak bahas buku ya….

mang om mo bikin buku ya…..
ide yang bagus tuch kayaknya
selama inikan om cosa dah kasih ilmu gratis lewat inet

tar kalo om cosa bikin buku jangan2 bukunya gratis nich….
hehehehe
Setuju Gratis…!!!
he.he.. kalo Gratis semangat..
gratis kok, cuma bayar ongkos cetak dan ongkir aja he he he he he

cosa…………….saya newbie adsense neeh….mau tanya,,,,kenapa setelah $19 saya belum juga mendapatkan email konfirmasi penerimaan PIN dari team GA, apakah content saya tidak sesuai ya…sehingga Team GA tidak mengirimkan email konfirmasi GA ke saya…… mohon pencerahannya….. :
Pak Cosa… tolong bantu dong… blog saya adsense nya kosong skrg… dan kata nya pin akan dikirim, sejak 1 bulan yll. Saat saya lihat di payment history kok skrg mereka akan kirim jika sdh mencapai 100 usd ya ? seingat saya dulu hanya sampai 24 usd saja pak Cosa ?
apa ada perubahan…? sekalian tolong di review blog saya pak…
Terima kasih…
Baca terus, earning adsense hampir 100 neh :)
congrats
makan2 dong 
gimana klo udah request 3 pin tiga kali tapi gak nyampe juga kealamat? makaasih sblumnya
thanks for nice info!
abu abu SEO contohnya apa aja ya? **penasaran**

saya tunggu buku nya mas, :) kira2 kapan neh di lempar ke pasar?
ga sabar, hehe
mas, tanya? adsense dg penambahan google lang=”en”, itu sebenarnya boleh gak sih? neresiko gak? apa ini masuk kategori white hat ya?
Pertanyaan dari masdragon:
Nah itu masalah PIN saya harus gimana ?, itu saya dapet emailnya tanggal 30jan 2008 kemarin. earning saya udah 1th baru dapet $19 ( sangat payah mas aku ). di email itu apa bener account saya akan diddisable kalo saya tidak memasukkan Pinnya. sampai sekarang belum dapet PIN di rumah. terus saya ini kerja di SBY dan alamtku di Solo ( Boyolali ). gimana ni ya….?. email itu bahaya ngak mas dengan nasib account saya nanti ?. tolong mas di jawab ke email saya. saya ingin tetap dapet $$ dari google. ingin merasakan $$ dari internet ( saat ni belum pernah ). tolong ya mas cosa ya…
……………
Baca comment ini jadi tergugah pengen sekedar menambahkan. Emang sih google adsense (menurut yang saya baca di account adsense saya)bahwa GA mulai kasih PIN ke publisher mulai tanggal 28 januari 2008, saya waktu itu juga sempet kaget, kalo earning saya ternyata sudah melebihi $10, saya sempet gak percaya
akhirnya saya bisa dapet earning hanya dari beberapa blog gratisan saya (saya biasanya mempromosikan lewat FS terus sama temen2 chat), saya lebih beruntung dari mas dragon karena GA kirimnya tanggal 21 juli 2008 dan seharusnya bulan ini lah suratnya nyampe ke rumah, semisal gak dateng juga saya masih bisa minta PIN yang ledua kalinya.
Cos…Boleh atau tidak apabila iklan google(Adsense for content) hanya kelihatan separuh karena ketutupan ama kolom samping?? terima kasih