Klarifikasi Mengenai Peletakan Iklan AdSense Di Sekitar Judul Posting
Setelah sempat menimbulkan kehebohan di dunia persilatan lendir AdSense lokal dan internasional (setidaknya Malaysia kan termasuk wilayah luar negeri kita, hehehe), saatnya untuk memberikan klarifikasi mengenai larangan peletakan iklan AdSense di bawah judul posting. Suer, gak berminat mancing kok. It’s just an accidental buzz :) Jadi buat yang (mungkin) ngedumel komennya belum terjawab di artikel sebelumnya (atau pun di YM), nih simak penjelasannya.
Yang sebelumnya (dan yang terutama) harus diperjelas adalah, saya tidak mengatakan bahwa secara umum Google melarang peletakkan iklan AdSense di bawah (atau pun di sekitar) judul posting. Saya hanya menceritakan kejadian yang saya alami, bahwa situs saya dibanned karena dituduh melanggar TOS karena meletakkan iklan di bawah judul posting oleh staff tim Google AdSense. Di beberapa kesempatan diskusi, saya juga sudah menyebutkan bahwa penerapan TOS Google AdSense bersifat dinamis dan subyektif, tergantung dari pemahaman masing-masing anggota tim Google AdSense, sehingga bisa saja terjadi anggota tim yang satu mengatakan OK, sedang yang lain mengatakan TIDAK.
Yang kedua, saya bukan anggota tim Google AdSense. Sudah jelas lah. Jadi sebetulnya, menanyakan apakah layout situsnya melanggar TOS Google atau tidak ke saya adalah sebuah dosa besar, hehehe. Yang harus Anda lakukan adalah menanyakannya langsung ke pihak Google AdSense dengan cara mengirimkan email ke adsense-support@google.com atau melalui form Contact yang telah disediakan. Untuk format permohonan review situs dapat dikopas di sini.
Yang terakhir, publisher masih diperbolehkan untuk meletakkan iklan AdSense di atas maupun di bawah judul posting. Dengan mengacu pada TOS seputar accidental click, maka solusinya sebenarnya sederhana. Buatlah agar judul posting Anda tidak dapat diklik. Atau dengan kata lain, hilangkan tag <a href> dari judul posting Anda. Dengan demikian, tidak mungkin akan terjadi kecelakaan yang ditakutkan.
Untuk yang satu ini saya sudah melakukan konfirmasi terhadap pihak Google AdSense dan sudah di-ACC.
Thanks for your email. I’ve reviewed the URL you provided, http://***, and your current ad placement appears to be in compliance. However, please keep in mind that while we’re happy to clarify questions about our policies, we encourage you to review the policies and use your best judgment to determine your site’s compliance. If you suspect that an implementation may violate the spirit of one of our policies, we’d recommend you err on the side of caution and modify the implementation.
Sekali lagi, setelah melakukan perubahan, selalu lakukan konfirmasi kepada pihak Google AdSense. Jangan ke saya. Boleh sih kalau mau nekat. Tapi kalau nanti saya bilang OK dan besoknya Google bilang BANNED, saya gak mau tanggung jawab loh :D

Pertamina….
Mantan calo BBM ya mas …
Lha sampean masih Menjadi Calo mas? :D
Nebeng Yang pertama.
Saya juga sempat bingung dengan tulisan kemaren, karena baru belajar ‘merangkak’, saya pake plugins yang meletakkan adsense dibawah judul, jadi bingung, gimana cara mengubahnya.
Tapi, tulisan hari ini tidak membuat bingung lagi.
Thanks Mas Cosa
tau tuh mentang2 harga minyak dunia lagi naek ya mas..???
:P
iya kali yah, mungkin bisa juga karena stress karena BBM naik
minyak tanah
hai sekarang bahan bakar fosil dah ga’ jaman
jadi udah clear…lega rasanya ditambah ada berita sebentar lagi cek GA sudah bisa pake WU , wah tambah lega deh…thanks Google
jangan merasa lega dolo donk
bantuin ber “DO’A” terus sampai bener valid informasinya, gtu
Ya,
Doa nya pake do’a GUNUL, eh doa GUUGUL
dibaca habis shalat subuh
hehehe
wah ngeledek ni?
bener2 mau bisa nyairin duit adsense di WU nggak? do’a ko gundul2 pacul do’a tu naik2 kepuncak gunung heheheheee……
kabuuu…….rrrrrr
Ah lega juga …
ubah lagi di bawah judul posting ah :D
hehehe, ayo ayo, updet lagi :)
terus banned lagii :P
Lha kalo di banned … ya updet aja lagi :-)
kayaknya kok anti adsense banget yah mas ronny xixixix
lha belom tau to bocah klu om ronys itu “manager tukang parkir se indonesia”, wah saya aja baru di ospek ko sama beliau
*ngaku-ngaku mode:on*
bocah yg aneh :D
weyehhh ada kursus jadi tukang parkir to?
wah kalo jadi tukang parkir di trafficknya yang padet enak tuch bisa cepet kaya.
berapa biayanya and tempat kursusnya mana? pake fasilitas AC gak?
iya bocah yang aneh
Apakah parkir dengan adsense tak bisa bersatu ??
“Apakah parkir dengan adsense tak bisa bersatu ??”
bisa bocah sangat bisa sekali kalau sekedar hanya untuk bersatu, tapi selain di Adxxxx-ix lo yah :D
makasih mas… sedang di pelajari lagi….
soale judul postinganku bisa di klik semua :)
oooo… jadi boleh sekarang nih di bawah ???
kalo diatas??
kayak istri dan suami, qqqq
maksudnya :)
gimana ya?
kok gmana yah Mas?
Jangan pusing-pusing,percaya deh.Kalo om Cosa yang bikin gak mungkin bermaksud tidak baik.Toh Dia udah pengalaman kok (ngelirik mas Cosa lagi…sambil nunggu nama Delia masuk dalam artikelnya) hehe.
cieee……..
ada maksud nggak ni ama yang di lirik?
ya kalau sampean merasa ragu ya mending gak usah deh boss, klu nekad dan percaya sama nasib ya “kenapa tidak” gitu loh :D
Wah…boleh ato nggak, yang penting saya nggak masang tuh…
abis gak bisa masangnya..eh..eh
eh om cos,tutorial bwt naroh adsense di bawah judul ada ga di situs om,yang mana om.help me plis
…………………….
Introducing the new sites
http://www.nihons.co.cc
Asich ….
iya.. ayikk..
MFAidup lagi .. upssssternyata masih boleh tho di bawah judul,hehe…
:)
sebenarnya ada berapa sih staf google itu? emang enaknya langsung ke mas cosa aja dech.. sapa tahu suatu saat jadi staf google pasti asik tuch
Wah kalo mas Cosa jadi staff google jangan deh.Mendingan mas Cosa yang punya Google,minimal publisher Indonesia dapat kecipratan jadi staffnya….ato gmana kalo mas Cosa bikin SE baru,google udah…yahoo udah…coonda bagus gak yah.Eh maaf mas,becanda kok…
(menunggu SE baru http://www.coonda.com ):P
udah ada yang punya domainnya :D
iya ya cah.Tapi dalam bahasa Jerman,dan itupun di sale kayaknya.Sayang deh,bahasa Jerman Delia cuman sampe :
Guten Abent,Wie Geht est Ihnen?Guut,Danke.Auf Wiedersehen………hihi
mbak boleh kenalan mbak?
asl plz donk
wah sudah mulai melirik2 domain ya non?
btw non delia dah beli domain lom? katanya mo beli JAGUAR. :P
Cosa yang punya Google? Ngomong pake otak donk ah!
William Pesek Jr. is a columnist for Bloomberg News wrote an interesting article entitled Would You Rather Own Google or Indonesia?. He stated that in April, Google Inc. surpassed Indonesia’s entire stock market in value. A seven-year-old company that produces no physical products is now more valuable than the equity of Southeast Asia’s biggest economy. Indonesia is an archipelago of some 18,000 islands holding natural resources –including oil — that make the world’s richest nations salivate. Google is, well, an Internet search tool.
Sebenarnya maksudnya becanda,tapi ada yang seriusin
“Cosa yang punya Google? Ngomong pake otak donk ah!”
Mohon maaf atas kebodohan orang yang gak punya otak ini dan terima kasih atas “nasehat”nya
hehehehee kena ya?
di lempar sendal ya?
btw gak pernah ol kemana aja ni?
klu belom donlot ym terbaru ol lewat email kaleeee……. kan bisa :P
kl pake wp trus diletakin d single kan judulnya ga keklik…kl d tempatku lho ya :p
eh tp posisi paling enak itu di atas apa dibawah yah? ahh coba tar malam ahh :))
*ben ra serius banget cos*
Kl. kita pake blog emang banyak nih aturan mainnya, tapi kalu pake website dan hosting bebayar.. siplah silahkan letakkan dimana saja adsense Anda..
Boleh tu cek website saya dan download gratis template. salam,
info-gratis.net
Namanya team google juga manusia,kan ada beda2 pendapat.Toh sah2 aja kalo yang satu bilang laen eh yang laennya bilang laen lagi.Begitu juga pemahaman terhadap TOS,kita aja bisa menafsirkan beda2 terhadap satu aturan.
Menurut Delia,maen aman aja,asal earning lancar :)
kalau dibawah fitur kayak home, produk,abaut me— yang horisontal kira2 gimanaya….?
setahu saya dibawah link ga’ boleh ga’ tahu kalo gitu
Nah, udah selesai perdebatan panjang soal judul. Ayoo kembali kerja !!! Bikin artikel yang banyak trus kirim ke gue.. ups.
sekalian mo numpang tny sama om cosa n kawan2 publisher..
Dalam akun Adsensesaya diberitahu bahwa PIN kira-kira sampe ke rumah tgl 14 November 2007, Tapi sampe sekarng kok lum sampe ya? Apa memang biasanya suka lama spt itu? Klo tmn2 yg laen dl waktu pertama kali dpt PIN sampe brp lama nunggunya.. hehehe udah ngebet nih.. coz udah $100 lebih… :D
iya suka gitu emangan google
biasanya si 2-3 minggu pengirimannya boss
dan yang lebih sering terjadi adalah kendala alamat itu yang membuat lama pengiriman PIN anda ( kata pak POS soale saya brusan dari kantor pos :D )
mas cosa aq kirim email untk preview jwbpanya kok begini
apa emang ini jwbpan sementara atau emang egak akan dijwp
Terima kasih atas email Anda.
Saya tidak dapat menjawab pertanyaan Anda dengan spesifik, namun Anda dapat menemukan tips dan
panduan agar account Anda tetap dalam performa
yang baik dengan mengunjungi Pusat Bantuan kami di….
Cara lainnya adalah dengan mempelajari dan tetap mematuhi Persyaratan dan
Ketentuan serta kebijakan program kami http://www….
Dengan hormat,
Martin
Tim Google AdSense
Halah… gitu aja kok repot… Tiga kali surat menyurat sama google adsense team, hasilnya 2 MFA gak boleh nge-display-in iklan adsense. Menurutku mereka semakin komunikatif, tapi dalam hal DMCA mereka ga ada ampun… Adsense team juga manusia…hehehe… Benul kata mas Cosa… masing2 staf punya acceptance criteria yang berbeda :) Jadi… resiko ditanggung penumpang…hehe..
@Cosa
mas jadi kesimpulannya sama yah “semua tergantung tim GA-nya”…..oh ya, yang di banned sitenya bukan accountnya kan yah?…
trus kabar MFA mas cosa gmn :-)
http://Road-entrepreneur.com
sampean binggung apa gmn mas?
lha sudah jelas di tulis gede banget gitu ko’. yang di banned situsnya ( saya juga kebagian tuh ) dan accountnya aman2 saja, tapi ada peringatan juga kalau di ulang sekali lagi dah tiada ampun terus acc pun akan di banned. gtu
@robby’s
sabar mas jangan emosi…
namanya juga ada orang nanya
@arham
ditelaah dulu mas tulisannya
nggak emosi mas, itu mungkin mas arham comment dulu baru baca
kan banyak tu yang punya kebiasa’an gtu
*termasuk saya :D*
lha kayak iklan rokok…
OBSESI: NULIS COMMENT DI COSAARANDA.COM
hahahahha
wahh lego saiki krungu kabar koyo ngene
saatnya berburu $$ kembali
Lha kalo di bawah header boleh ngga om ? di bawah image? dibawah bantal? biasanya kalo yang di bawah kan enak om…
*ngibrit..
Nah lohhh nah lohhh, udah jelas kan.
kalau belum jelas juga, ya tanya lagi ke cosaaranda.com he he he