[Kunci SEO 2008] Content
![[Kunci SEO 2008] Content](http://www.imagecows.com/uploads/b1bf-content.jpg)
Sekarang kita sampai di bagian ketiga dari artikel mini-seri “Kunci SEO 2008“. Setelah sebelumnya menggosipkan masalah Informasi Kontak dan Mobile Access, sekarang saatnya bergunjing perihal Content. Diskusi tentang content memang tidak pernah akan ada habisnya, apalagi berkaitan dengan SEO yang terkadang menjadikannya penuh pro dan kontra. Nah, seperti apa sih content situs web atau blog yang disukai oleh Google di tahun 2008 ini?
Menurut Matt Cutts, ada dua elemen content yang akan memegang peranan penting dalam SEO suatu situs atau blog di tahun 2008.
Yang pertama adalah orisinalitas atau keaslian content. Sudah bukan hal yang mengagetkan kalau original content digadang-gadang sebagai salah satu parameter utama dalam penentuan SERP. Namun pada kenyataannya, di tahun 2007 lalu kita masih dapat “mengakali” mesin pencari untuk mengangkat situs kita di posisi nomer satu, meskipun contentnya kopas. Triknya tidak etis untuk dibahas (ada petunjuknya di forum AdSense-Sby FYI), yang lebih penting untuk dicermati adalah, apakah di tahun 2008 nanti mesin pencari dapat dengan cerdas melibas semua duplicate content atau tidak.
Yang kedua adalah content yang niched alias terfokus pada satu topik. Belum jelas apakah ini berarti situs atau blog gado-gado bakal diharamkan di tahun 2008, tapi jika ya, sepertinya teman-teman yang mencari nafkah dari paid review harus melupakan pengunjung dari mesin pencari untuk blog yang mereka gunakan untuk menulis review. Afterall, Google memang membenci paid review kan?
Di luar itu, situs atau blog dengan niched content sejatinya lebih mudah untuk dioptimasi ketimbang situs atau blog campuran. Setidaknya dalam membangun backlink kita tidak perlu bingung anchor text apa yang akan digunakan, hehehe. Oleh karena itu tidak ada salahnya kok untuk bersiap-siap mematuhi rambu mesin pencari yang satu ini.
Bagian ke-empat atau bagian terakhir dari artikel mini-seri “Kunci SEO 2008” akan membahas tentang “Personalisasi / Lokalisasi“. Seperti biasa, stay tune yah :)
PS: Gambar diambil dari www.softbank.com/images/portfolio/
PPS: CAN membuka lowongan gelombang kedua untuk posisi content writer (fulltime). Baca detilnya di sini.

Pertama kali komen si situs ini…. isinya informatif banget, bakalan sering2 mampir nih ;)
bung yang lain itu kalo pertama kali biasanya bayar ke saya lho…udah transfer blum
Saya juga baru tahu kalo situs ini isinya informatif

wah,, ketinggalan jaman dong hehhee…
Hidup Cosa
kemarin-kemarin ngurusin inez adjeng nugroho ya!
saya aja yang nongkrong sudah hampir satu tahun gak bisa apa-apa! ya maklum agak kurang sih! he.he… 
Mending buat Paid review buat blog khusus… Ga perlu dipasangin adsense ga papa lho sebenernya… yang penting bisa idup :)
sebagian di pake buat PPP kalo related sebagian taro web yg secondary kalo ngak realted

ketigax kali yak
keren blognya informatif banget
tau blog ini dari bambosi. setelah dibuka2 eh asik banget gitu lho
Perasaan udah gw kasi tau berminggu2 yang lalu deh ???
thanks bro

ada info baru kasi tau dunk ke ane
biar bisa kita belajar pelan2 tentang internet marketing
maklum wong copo
Saya setuju ama darknight… Tapi kalo blog isinya paid review semua, lebih mirip “pimp my blog” kali ya?
Tentunya dibarengi dicampur2 dengan oiginal content dari tulisan sendiri supaya ga berkesan sebagai spam blog… lagipula untuk diapprove ma broker paid review minimal blognya 2 bulan dan diisi dengan content original sesuai niche kita.. Soalnya pengalamanku kalau pakai blog utama buat paid review kalo seandainya tiba2 dipenalty google repot bgt. Blog utamaku aja sekarang dah mau dibersihin dari paid link n paid review, hbs itu minta reconsideration ke google.. moga2 aja sukses
Jadi emang akan lebih baik bikin blog khusus yang sudah punya PR :)
Komentar darknight sih oke-oke aja.. tapi jangan lupakan cuplikan dari tulisan ini … “sepertinya teman-teman yang mencari nafkah dari paid review harus melupakan pengunjung dari mesin pencari untuk blog yang mereka gunakan untuk menulis review. Afterall, Google memang membenci paid review kan?”
paid review juga melihat page rank suatu blog yang akan mereview iklan mereka. Saran untuk mas Cosa, besok2 nulis “Google Page Rank VS Paid Review” (Google benci Paid Review, tapi Paid Review nggak benci Google) ..kabur
kayaknya pada musti cari ide bareng2 deh supaya paid review kita bisa tetep jalan tapi google PR ngak masalah
yup stuju..bahas “Google Page Rank VS Paid Review” dong mas..skalian ama trik2nya biar ga jeblok2 amat PR nya. ya pokonya tips2 2 hal yg brsangkutan itu deh..
trus kalo blognya pake Paid Review bole dipasangan adsense ga sih? maklum baru dlm dunia Paid Review soalnya
keempatxx…
eh salah kelimaxxx
mas cosa, maksud dari blog gado-gado tuh apa ya???soale aku belum ngerti lho!!!apakah blog gado2 itu blog yang di buat dengan content “campuran”kalo iya aku lebih setubuh eee ….SETUJU dengan sebutan blog “nasi campur”atau blog yang di buat asal-asaln ,yang penting situs atau blog kita ada contentnya gitu???
Blog gado2 yang dimaksud mungkin adalah general content bro
Jadi dalam satu blog isinya / contentnya berisi semua hal yang bisa ditulis.
Tapi kalau peraturan google yang baru mengatakan harus terfokus dalam satu topik, bagaimana dengan nasib para blogger sejati yang selalu menulis general topik / pengalaman-pengalaman yang ingin di share?
KetinggalanXXX
kalo situs harus niche specific, bisa-bisa situs-situs berita pada kedepak dari searchengine dong. lagi pula kalo bicara google, google sendiri sedang getol melaunching Knol, yang saya yakin ga bisa disebut sebagai sesuatu yang niche nantinya.
content is king, jadi bikinlah content yang terbaik untuk memperoleh traffic yg banyak, kendala terbesar yaitu bikin content yang full english
Pusing dech

mas cosa, kalo blognya pakai bahasa campuran, misal bahasa inggris sama bahasa indonesia ada pengaruhnya ga?
Klo niche content bakal dilirik google maka blogspot dapat menjadi pilihan. Gratis abis sih, click and go. Cuma harus rela klo sang empu membumi-hanguskan.
Klo beli domain banyak. Wah, gak kuat..
yup menulis orisinal, teratur, terarah kepada obyek yang secara spesifik merupakan bidang kita lebih dihargai oleh om google. situs berita tetap saja mendapat rank khusus asal beritanya update dan bukan hasil kopas. tengok aja situs besar berita internasional, isinya macem-macem tapi kontennya di letakkan pada tab khusus. paid review blog akan dibuang si om, aku sudah membuktikannnya dan jika demikian maka yang kita akan kita review juga pada ngibrit alias emoh
ya, double content memang populer. Di site kami ( http://www.growurl.com ) pun sering sekali user promosi website dengan content yang sama, walau alamat urlnya beda (seperti .name .tk atau tinyurl).
Dan kalau di cek di google, site2 duplikat ini susah sekali naik urutannya.
Emang pusing klo mikirin SEO dan Google, awal terjun ke dunia OL di otak yang ada earning doang yang didapat malah sakit kepala aja earning tetap aja $0, sekarang udah nggak lagi karena yg dikepala udah berubah ngeblog dengan senang hati membuat posting yang dikuasai eh malah earning jd tambah naik terus. Tanpa mikirkan optimasi blog yg rumit (offsite n onsite) ato cari backlink. Yang penting ngeblog dengan cerdas aja
wah kalo sampe ada larangan blog gado-gado bisa mati dong aye
. Padahal penggabungan 3 konsep untuk blogku akan aku jalankan
. Eh mas cosa tapi sepertinya apa yang dikatakan oleh matt cuts itu hanya prediksi saja
belum ada tanda-tanda dari kunci seo 2008 memiliki andil besar
santai aja deh kalo gitu. mau bikin blog rujak dulu ahhh 
lha mas cosa klo blog tentang diary gimana? kayanya juga blog gado-gado ya? hiks…hiks padahal blog ku diary
. kayanya bakal nyari cara lain biar ga diusir google, sebenarnya sih ada blogku yang niche specifik tapi karena banyak saingannya jadi susah.
@SEMUA
GENERAL TOPIK itu satu topik lho, kok bisa? ya sudah jelas topik ini menargetkan NICHE yg seneng GENERAL.
Matt berbicara demikian agar kita fokus n membidik niche yg sesuai dgn kemampuan kita yg terbatas. Matt memprediksikan bahwa persaingan SEO bkal semakin padat n ketat, gak mungkin kita bsa merangkul banyak niche.
Tindakan yg mustahil bagi GOOGLE tuk mengharamkan web berisi bnyak topik dan niche karena tetap saja itu adalah “web”, tetap ada informasi yg berguna bgi para pencari.
weleh selama ini aqyu masih pake jurus kopas tp gak ekstrim sih…

trus gmana neh kalo tahun 2008 ini mbah google menerapkan jurus baru
habis sudah….
klo blog yang nichenya specifikkan banyak saingannya mas, lha terus bakalan susah aja nih google.
harus berjuang bikin konten dlm bahasa inggris.

Cak, Niched content itu apa harus spesifik banget ?
Misal guwa udah punya blog fashion, trus semua tulisan guwa ttg fashion, apakah ini udah termasuk content yang niched ?
Atau harus d khususin lagi, misal ttg sepatu….?
Atau mesti lebih spesifik lagi ttg sepatu olahraga…?
Jadi niched content itu mesti niched sampai level mana ?
Iya nich setuju ama bro warton
Niche yang dimaksud itu gimana cee? @Cosa bisa dijelaskan dikit lagi kontent yang niche itu??
tentang kunci seo di paragraf pertama gak di bocorin cos?
kabur mode on

Kesimpulanya seo 2008 memnag sulit
Padahal blogku pengen jualan gado-gado, ah jualan mi ayam aja deh
Bentar lagi bagian keempat lokalisasi–ok om saya tunggu di lokalisasi
paid review to seperti apa aja mas?
kalau gak salah kayak payperpost.com

Terlalu pusing mikir SEO n Google. Mending ngeblog aja terus yang penting enjoy aja
yoi, emang gitu kok. males ngurusi google. banyak aturan
Google bakal banyak perubahan sih, tapi yah tetep fight aja

Gak diapprove sama Google kan masih bisa dapat traffic dari Yahoo, MSN atau ASK.
Jadi gak perlu terlalu
dan
Tetap update dan bikin situs baru
Menurut saya, semakin banyak backlink ya semakin tinggi SERP-nya. Bagaimanapun, sepinter-pinternya gugel, yang bikin kan manusia juga dan tentu aja masih bisa dikadalin.. hehehe
Wah…Infonya bagus untuk blogger yah…Tapi soal niche content…kalo seputar cinthya dah niche donk…
saya tunggu arikel lanjutannya
Secara logika niched blog emang lebih mendukung ke-SEO-annya (bahasa org gunung), coz artikel, tags, keyword yang ditonjolkan ya itu2 aja, jadi tetap fokus :)
(IMHO) Apa SEO masih penting? Hehehe. Pertanyaan ini sebenarnya berangkat dari pernyataan Mas Cosa yang seingat saya sering menekankan pentingnya direct traffic dan community networking. Artinya, posisi di SERP tidak lagi jadi fokus. Yang lebih penting adalah menciptakan konten yang benar-benar dibutuhkan kelompok pembaca situs atau blog kita, dan mengoptimalkan social community networking (kalau dalam kasus Mas Cosa adalah komunitas CosaAranda.com ini). Lalu apa masih perlu memusingkan trik-trik SEO (yang kata Jonathan Leger cuma “mitos besar”)? Atau seperti Jeremy Shoemoney yang tidak percaya kepada 95% SEO experts (linknya disini http://www.shoemoney.com/2008/01/16/why-i-do-not-like-95-of-seo-experts/)
Kayaknya semakin memikirkan trik-trik SEO, kita akan semakin tergantung kepada Google. Gimana menurut Mas Cosa? Just my two cents.
masih asing bagiku, salam kenal saja buat semuanya.
kalo pendapat saya sih yang penting orisinil dan terus di update,nggak harus niche content,masih banyak mesin pencari laen yang nggak terlalu rewel….
Wah conteny ya?…
Bener juga
Kesindir juga untuk yang tema blog yang gado2
kayaknya perlu segera buat bberapa blog dengan beberapa domain khusus nih :)
Matur nuwun banget (terima kasig banyak) mazz Cosa
Inspiratif banget…
Semoga Allah membalas kebaikan saudaraku CosaAranda dnegan yang jauh lebih baik disisi Allah
Hehehe… iya nih, saya termasuk yang “gado-gado”. Emang kelemahan jadi ga fokus klo mau SEO. Tapi yah… dinikmatin aja
ketiga
puluh ++