CosaAranda.COM Images
 
Hall of Shame | Konfigurasi | Bookmark
 

Mengenalkan Situs Anda Pada Search Engine

Search Engine Submission Images

Mengenalkan situs kita pada mesin pencari (atau dengan kata lain, membuat supaya halaman2 situs kita terindeks di mesin pencari) sebenarnya sama mudahnya dengan mengenalkan ayam pada iPod, hehehe. Langkah2nya juga tidak rumit dan berbelit, karena saya sendiri biasanya hanya melakukan tiga kegiatan saja untuk membuat mesin pencari mengenal dan mencumbui (serem ya bahasanya) situs atau blog baru saya. Mau tahu apa saja ketiga langkah tersebut?

The Basic

Berikut ini tiga langkah dasar dalam mengenalkan situs Anda ke mesin pencari:

  1. Jika situs memiliki feed, daftarkan feed ke dalam FeedBurner dan lakukan langkah2 optimasi ini.
  2. Daftarkan situs Anda ke Google Webmaster Tools, tambahkan sitemap, dan lakukan verifikasi situs.
  3. Jika situs memiliki feed, daftarkan feed situs tersebut (gunakan feed dari FeedBurner jika sudah melakukan langkah pertama) ke dalam My Yahoo! dan Yahoo! Site Explorer. Tambahkan pula sitemap situs Anda pada Site Explorer.
Hindari melakukan pendaftaran situs melalui pihak ketiga atau menggunakan script/software. Entah halnya dengan mesin pencari lain, tapi pada Google kegiatan tersebut dilarang dengan ancaman hukuman penjara dibanned dari indeks. Terus terang sampai saat ini belum ada bukti nyata apakah Google benar2 menerapkan aturan ini, tapi berhati2 selalu lebih baik kan?

The Alternate

Jika Anda kurang puas dengan hanya melakukan ketiga langkah di atas dan kebetulan punya waktu luang, beberapa alternatif langkah tambahan berikut bisa juga dilaksanakan:

  1. Mendaftarkan situs ke MSN Search dan MSN Live.
  2. Mendaftarkan situs ke situs2 direktori atau top sites.
  3. Melakukan link exchange dengan situs lain atau memasang link pada situs Anda yg lain (yg sudah terindeks).

Selain menambahkan link pada situs lain (bukan link exchange), saya hampir tidak pernah melakukan langkah2 alternatif di atas.

The Myth

Ada beberapa anggapan salah yg beredar di kalangan webmaster. Di antaranya:

  • Blog lebih cepat terindeks dibandingkan situs biasa (atau sebaliknya).
  • Search engine A lebih cepat meng-indeks dibandingkan search engine B atau C.

Google and Yahoo Secrets ImagesPada dasarnya, tidak ada yg bisa menjamin berapa cepat suatu situs dapat terindeks di dalam mesin pencari. Bisa cepat, bisa lambat. Tergantung goyangannya. Ini berkaitan dengan cara kerja search engine. Untuk lebih jelasnya, silahkan cari dan baca buku “Google & Yahoo! Secrets!” karangan Jack Febrian yg secara lengkap membahas tentang mesin pencari, SEO, dan sebagainya. Ada beberapa kekurangannya sih, misalnya banyaknya kesalahpahaman seputar PageRank dan meta tag, tapi secara keseluruhan, merupakan referensi yg bagus untuk peminat SEO, khususnya pemula.

Kembali pada masalah waktu, secara normal dibutuhkan waktu 1-2 minggu untuk membuat mesin pencari ngeh dengan situs Anda. Tidak menutup kemungkinan bahwa mereka akan akrab dengan situs baru Anda dalam waktu yg lebih cepat (2 hari rekor saya) atau lebih lambat dari jangka waktu yg disebutkan.

Biasanya, semakin cepat crawler search engine berkunjung ke situs Anda, semakin cepat pula halaman2 situs Anda terindeks. Namun pada beberapa kasus, hal ini bisa saja tidak terjadi. Oleh karena itu, tetap saja tidak ada yg bisa dijadikan patokan cepat atau lambatnya suatu situs dapat terindeks oleh mesin pencari.

The Conclusion

Sebagai penutup, untuk mempertegas kesalahpahaman mitos, yg perlu Anda lakukan dalam rangka memperkenalkan situs Anda ke mesin pencari adalah melakukan ketiga langkah dasar di atas (beserta langkah alternatifnya jika mau) dan tunggu. Wait and see. Ingat selalu kata Tukul Arwana, “Orang sabar untungnya di depan mata, orang emosi ruginya di depan mata“.

Anda dapat meletakkan link Anda di sini. Mau tahu caranya?

BookmarkAddict.com

Keberatan dengan iklan ini?
Informasi pasang iklan
#01
 
Comment by wargimin (2007-05-18 08:44:56)
wargimin

nice.. (padahal belom baca) :D
yg penting absen dulu :P

 
ghosthost

bakal ada kontes yang berhadiah buku itu kah??? :D

 
 
Comment by kaze (2007-05-22 11:18:42)
 
Comment by Vandy (2008-01-12 20:49:41)
Vandy

Wooi ternyata rekorku lebih bagus daripada mas cosaaranda. google pernah akrab ama blogku cuma dengan 1 hari hahaha….. sinchan

 
 
 
#02
 
Jasmine

SIAP LAKSANAKAN…
duh pdhl. udah pake IBP & ARELIS.

gmn tuh mas???

 
Comment by newbie (2007-05-18 09:26:14)
newbie

pengalaman pake IBP sih sampe skrg ga pernah diban :) IBP hny utk membantu optimasi aja utk website loh, kl blog kyknya seh agak susah krn contentnya tiap hari fresh trus.

yg paling gampang terindex selama ini menurut pengalaman dgn cara taruh link di website kita yg udah exist. kl ngga punya biasanya taruh di signature forum.

 
radeondt

signature forum udah boss .. tyapi yang blog udah ilang tetep ilang juga boss

 
Jasmine

siganture di forum ng terlalu pengaruh di SE (pengalamanku)..

*kalo salah tolong dibenerin..

 
(Comments wont nest below this level)
Comment by nando (2007-07-13 15:11:43)
nando

Emang nih..
forumku traffic tinggi namun 0 click tuh..

Ada saran kali?

 
 
 
 
 
 
#03
 
Comment by kaze (2007-05-18 10:00:24)
kaze

absen juga ah :) aku biasanya 1-3 hari dah keindex tuh, cukup pakai submitexpress.com

 
 
#04
 
mansur

salam kenal???

kalau pasang google adsense saya selalu gagal kenapa yah??

tapi dulu sempat bisa, tapi gak pernah dapat uangnya gimana tuh bro??? bals yah

 
Jasmine

coba masuk ke konsultasi adsense. disana sudah di bahas kok :)

salam kenal juga yah dari jasmine :)

dulu bisa skrg kok ng bisa, lha iku pie tho?

 
 
 
#05
 
radeondt

wahh aku udah gitu … juga tapi kok malah ilang ya blogku sampai sekarang gak ketemu .. hue he hehe

 
Comment by kaze (2007-05-22 11:20:24)
kaze

kayaknya kalah saing tu mas :)

 
 
 
#06
 
Radian

Situsku [radian.name] cukup lewat komentar disini aja bisa ke-index SE dgn cepat… ;)

Cool dech pokoknya… 8)

 
Jasmine

Hiihihih sama donk Mas.. aku juga gitu.

 
 
prasojo

Bener. cosaaranda.com memang bisa jadi pintu gerbang yang top untuk dicrawl sama botnya Google. Bahkan bisa jadi, tiga bulan lagi PRnya juga ikut naik, gara-gara naruh backlink di sini :D

 
top10seo

Ya, dengan komentar disini kita diuntungkan lho

 
 
 
 
#07
 
Bowo Ekowidodo

Om terindex dlm 2hari itu semua ato home doang? Klo home sama dunk \:D/

 
Comment by Yogi (2007-05-18 13:20:29)
Yogi

Kalo untuk awal, biasanya cuma home aja. Rekor gw masih 3 hari nich, masih kalah sama om Cosa & om Bowo

 
 
 
#08
 
koesna

Aku udah coba daftar di feedburner, tapi kok feed-ku gak dikenali yah?!

 
Johny Sparrow

Kalo gue sudah bisa masukin feed dari feedburner ke website ku tapi kok kadang2 kosong “feed not available this time” kenapa yah?

 
Comment by kaze (2007-05-22 11:23:24)
kaze

sama mas, aku juga sering ngalamin kayak gitu. kayaknya sih karena kita pakai hosting gratisan. bener gak mas :)
mungkin hosting kita lg down pas muncul komentar kayak gitu

 
 
 
 
#09
 
Jasmine

Bukunya dah beli kemarin di toko buku G****** harga terjangkau, dengan isi yang tidak terjangkau ilmu.. (kamsudnya bermanfaat bngt gitchu lho)..

*bukan promosi lho..

trus sekalian aja cari buku how to be top ten in google..

itu bagus juga..

gimana kang radeondt? wes tuku?

 
 
#10
 
Comment by joko (2007-05-18 15:20:36)
joko

rekor saya di google ga sampai 1 jam. di Yahoo ga sampai satu hari.Mau tahu caranya: cari di forum adsense-id.com

 
anang, yb

Buset dah! main teka-teki nih Mas Joko tak uk uk…

 
 
 
#11
 
anang, yb

Aku ngandelin IBP…
Kayaknya nggak di banned deh..
Cuman aku juga nggak tau seberapa besar manfaatnya pakai IBP. :D

 
 
#12
 
Comment by Hamdi (2007-05-18 16:54:06)
Hamdi

saya juga dah submit n buat sitemap, pertanyaannya kalo untuk alexa gimana om? apakah alexa bisa submit juga?

 
 
#13
 
Comment by badi (2007-05-18 18:50:43)
badi

Buku nya sih dah di beli tapi blom sempet baca :D

 
 
#14
 
Comment by badi (2007-05-18 18:54:33)
badi

oh iya mas cosa,
saya sempet baca2 tapi saya lupa dimana, bahwasannya kalo kita mempunyai situs dan sudah ter-index di gogel kemudian situs di submit di https://www.google.com/webmasters/tools/ malah situs yg sudah ter-index di gogel jadi berkurang. Apakah betul?

 
 
#15
 
Comment by Paijo (2007-05-18 22:23:18)
Paijo

Enggak tuh.

Nggak tau maksudnya. hehe,,, MaaP

 
 
#16
 
Aristianto

Yup… 100% setuju sama mas Cosa, gak ada kepastian mengenai cara kerja SE. SE memang menerapkan cara kerja “suka-suka”. Mau dicrawl atau tidak suka2 Botnya. Pernah saya coba dengan 2 blog dengan cara yang sama, 1 terindex kurang dari satu hari dan yang ke-2 butuh 4-5 hari untuk terindex.

IMO, yang paling baik untuk “mengenalkan” site ke SE adalah dengan memasukan linkbait dari site yang punya PR tinggi, untuk hal ini sebaiknya kita punya site yang PRnya lumayan (PR 3-5). Setelah halaman index ter-crawl, langsung daftarkan sitemap ke dalam webmaster tools. Coba tunggu beberapa halaman terindex (biasanya 7-10 hari), buat linkbait lagi dari supporter site (bisa dari blog gratisan) yang sudah terindeks di SE. Coba pakai produk2 dari SE tersebut, untuk google pakai blogspot, untuk yahoo pakai Y!360, utk MSN langsung aja daftarin ke Live Add Sites :)

Dan jangan sembarangan daftarin ke blog/site directory, pengalaman saya, salah satu blog saya langsung ngedrop dari SE.

CMIIW

Terakhir, terus belajar mengenai SEO, its fun :)

 
Aristianto

Selalu deh kalau koment disini serasa posting diblog sendiri, padahal blog sendiri gak pernah diupdate :D

 
prasojo

Wakaka :D lucu juga komentarnya.

 
 
 
 
#17
 
zaky ahmad

numpang coment juga biar cepet ke index :D

 
 
#18
 
Pogung177

Langkah Basic hanya cocok buat Blog aja.
Langkah Alternate cocok buat web(bukan blog) ato pun blog

Tambahan…Langkah basic yg paling no 1, agar keindex cepet adalah tautkan link ke situs yg dah terindex.

Feeder nggak 100% human yg subscribe, robot juga bisa subscribe feed.

 
Comment by widis (2008-04-20 15:17:29)
widis

contohnya blog ini he he he he

 
 
 
#19
 
Belajar WordPress

Sebenarnya blog maupun web sih sama saja dimata search engine. Hanya saja kebanyakan web tak memiliki Feed sehingga search engine malas untuk datang lagi karena susah menemukan update terbaru. Namun jika website memiliki sitemap, hal itu tentu sangat menguntungkan

 
 
#20
 
Comment by cahya (2007-05-19 10:24:56)
cahya

wow… aku ketinggalan… apa kabar mas cosa ;)

 
 
#21
 
Juri88

Situsku [radian.name] cukup lewat komentar disini aja bisa ke-index SE dgn cepat… ;)

Ahh…. yg bener mas???.. (sambil nyoba…) hehehehe…

 
 
#22
 
Comment by Agam (2007-05-19 12:23:16)
Agam

Dalam domainku, ada dua subdomain.
Masing masing koq berbeda ya kunjungan search enginenya?
Jumlah subdomain yang satunya jauh lebih banyak dibandingkan yang satunya lagi.
Bagaimana cara membatasinya? Search engine kan menghabiskan bandwidth.
Makasih ya infonya.

 
Comment by kaze (2007-05-22 11:27:22)
kaze

makasudnya gimana mas? apa karena isinya sama? klo isinya gak sama wajar lah kalo pengunjungnya gak sama. kan peringkatnya di google belum tentu sama

 
 
 
#23
 
Comment by Vega (2007-05-19 20:27:16)
Vega

Sip deh artikelnya.
Sementara komennya ini dulu.
He he he……..

 
 
#24
 
Cakruk

kalau pake submition engine boleh nggak ya…
apakah efektif..

 
 
#25
 
Indrisanz

Mas Cosa, saya baru aja punya web site (www.beautycosmetictips.com), baru 5 heri HEHEHE..
Jadi masih bingung n gak ngerti caranya buat promosiin ato publikasiin web aku, aku banyak baca di sini juga.
Tapi berhubung agak gaptek jadi agak gak ngerti juga istilah2 nya.
Terima kasih udah kasi info tentang adsense juga, jadi cukup ngerti.

 
Comment by kaze (2007-05-22 11:33:29)
kaze

sudah bagus mas situsnya, tp kayaknya terlalu minimalis. utk situs kecantikan harusnya banyak gambar wanita cantiknya juga :) betul gak si, hehehee

 
 
 
#26
 
Moci Arane

lgsung praktek ah…

 
 
#27
 
Comment by nogososro (2007-05-20 20:56:51)
nogososro

salam kenal semua.
saya baru dan nol nih mengenai addsense
sebenarnya saya wajib bikin web sendiri ga siy???atow cukup pake blog aja??
nah klo wajib bikin web?gimana cara bikin web yang ga modal kecuali dengkul doang?
mohon nge ketawa in nya setelah jawab pertanyaan saya ya…
:D

 
Comment by kaze (2007-05-22 11:29:59)
kaze

hehehehe,pakai wordpress aja mas. gak nyampe 1/2 jam daj jadi tuh situs. nanti tinggal pilih themes yg sesuai dg kebutuhan. gampang kan :)

 
 
 
#28
 
Options Trading Beginner

Hallo Mas Cosa & semuanya, salam kenal nih…:)

Mau numpang tanya boleh ya. Di artikelnya Mas Cosa khan dibilang:
“Hindari melakukan pendaftaran situs melalui pihak ketiga atau menggunakan script/software.”

Yang dimaksud pihak ke-3 itu siapa sih? Apakah Blog Directory (seperti Blog-Indonesia, BlogDigger, Pingoat & AddMe) termasuk pihak ke-3?

Saya masih pemula, jadi masih banyak ga ngerti, alias ora mudeng sama istilah2 itu. Kudu banyak berguru ama Mas Cosa & para pakar lainnya nih…

Ma kasih banyak atas bantuannya ya…. :)

OTB

 
Comment by Cosa (2007-05-20 21:53:26)
Cosa

software2 semacam IBP atau layanan2 submit ke search engine dari situs2 web. Coba aja googling “submit to google” misalnya, pasti dapat banyak contoh situs yg ngasih layanan itu.

 
Options Trading Beginner

Makasih buat jawabannya, Mas Cosa.

Mantab & top buanget deh… :-)

 
 
 
 
#29
 
Moci Arane

boz, yg pakee yahoo site expoler itu cara copy meta tags nya ke html feedburner gmn ya?

 
Moci Arane

gmn yah caranya?

 
Comment by Cosa (2007-05-21 23:21:02)
Cosa

buat apa copy metatags ke html feedburner?

site explorer bukannya cmn tinggal verify kyk kalo verify di Webmaster Tool?

 
Moci Arane

Jika situs memiliki feed, daftarkan feed situs tersebut (gunakan feed dari FeedBurner jika sudah melakukan langkah pertama) ke dalam My Yahoo! dan Yahoo! Site Explorer.

klo yg qta masukin feed dr feedburner kan, yg harus qta verifikasi feedburner itu,, nah untuk verifikasi feedburner itu gmn ya? kan cara yg biasa sya pake itu copy paste tags buat verifikasi.

 
(Comments wont nest below this level)
Comment by Cosa (2007-05-22 10:42:09)
Cosa

ada sedikit misunderstanding :)

1. add situsmu (bukan feed) ke site explorer
2. klik Authentication untuk verifikasi situsnya
3. klik Manage untuk add feed dari feedburner. Sitemap juga bisa di-add.

 
 
Moci Arane

nah ini yg aku bingung, kan pas manage itu tulisannya gini http://blognya.blogspot.com/ disini kotak buat buat diisi feed nah misalnya saya mau isi feed dr feedbnurner gmn sedangkan feed dr feedburner itu awalnya udah gini http://feeds.feedburner.com/blognya . apa feed ini mentah2 lgsung dimasukin di kotak dibelakang nama situs qta ato gmn? biasanya akhirnya yg sy masukin itu atom.xml aja. tlg penjelasannya mas. thx.

 
 
Moci Arane

barusan saya cb tambahin feeds.feedburner.com/namablog dibelakang blog saya ga bs mas. knp ya? feednya feedburner bener yg itu kan?

 
 
prasojo

Yup memang bener kalo feedburner urlnya menang feeds.feedburner/nama blog.

Tapi kalo pake blogspot, bisa langsung aja http://namablog.blogpsot.com/atom.xml

Atom xml itu juga feeds

 
 
 
 
 
 
#30
 
Johny Sparrow

mas kalo google reader itu untuk apaan sih ? ada yg sudah pernah coba ? tolong petunjuknya …. thanks all.

 
prasojo

Google reader itu, sama saja dengan RSS reader di komputer anda. Fungsinya untuk mengumpulkan chanel-chanel RSS favorit anda di satu tempat.
Jadi hanya dengan mengunjungi Google Reader anda bisa membaca semua informasi terbaru dari situs-situs yang sudah anda pilih.

 
 
 
#31
 
Comment by kukun (2007-05-23 08:36:17)