CosaAranda.COM Images
 
Testimoni | Hall of Shame | Konfigurasi | Bookmark
 

Menyulap Halaman Archives Wordpress Menjadi Sitemap

Wordpress Logo Images

Pada pembahasan mengenai supplemental result (SR) di blog Wordpress beberapa waktu lalu, saya sempat menyinggung bahwa salah satu tipe halaman yg berpotensi untuk diberi stempel SR adalah halaman archive. Ini dikarenakan isi halaman archive biasanya adalah paragraf pertama dari suatu posting sehingga crawler mesin pencari, khususnya Google, menganggapnya sebagai duplicate content. Hal ini akan lebih diperparah apabila kita mengikat suatu artikel dalam lebih dari satu kategori atau menggunakan halaman tag milik UTW.

Masih dalam bahasan supplemental result lalu, salah satu alternatif solusi yg saya sarankan adalah dengan membuat tampilan halaman archive yg berbeda. Intinya adalah sebisa mungkin tidak menampilkan potongan paragraf pertama (karena kabarnya crawler Google lebih memprioritaskan untuk membandingkan paragraf pertama dan terakhir pada saat melakukan pengecekan duplicate content) pada halaman archive tersebut.

Terus terang saya belum menemukan cara yg paling efektif untuk membuat halaman archive yg berbeda dan menghindari terjadinya SR. Namun untuk sementara waktu, saya mengubah fungsi dari halaman archive sebagai sitemap. Sitemap? Ya, halaman yg berisikan link2 ke artikel2 yg ada di dalam blog. Dengan ini, selain menghindarkan halaman archive dari bahaya SR, saya juga dapat menyelamatkan artikel2 lama dari musibah serupa.

Sitemap Sample Images

Ingat, supplemental result dapat pula terjadi pada (a) halaman yg tidak memiliki link dari halaman atau situs lain; serta (b) halaman yg memiliki link tapi levelnya terlalu dalam (deep-linking). Keduanya menyebabkan crawler mesin pencari kesulitan untuk melakukan indexing.

Berikut langkah2 untuk mengubah halaman archives Wordpress menjadi halaman Sitemap:

  • Download terlebih dahulu plugin Custom Query String dan install (upload + aktifkan) plugin tersebut.
  • Masuk ke Dashboard Wordpress dan berpindah ke bagian Options - CQS. Tambahkan rule is_category dengan setting -1 pada kolom di kiri pull-down menu Post. Perhatikan gambar di bawah.

    CQS Option Images

  • Masuk ke bagian Presentation - Themes Editor. Buka template Archive (archive.php).
  • Cari baris kode berikut:

    [php][/php]

    dan tambahkan kode ini di bawahnya:

    [php]
    [/php]

  • Selanjutnya, cari baris kode berikut:

    [php][/php]

    Hapus baris2 kode di bawahnya hingga sebelum baris berikut ini:

    [php][/php]

    Sekarang, gantikan bagian yg terhapus tadi dengan kode berikut:

    [php] $curd = get_the_time('F j, Y');
    if ($curd != $cd) {

    if ($cd != "") { ?>

$cd = $curd;
?>

“>)

[/php]

  • Simpan dan lihat hasilnya. Contoh hasilnya dapat Anda lihat langsung di blog ini pada halaman kategori maupun arsip bulanan.
  • Seperti biasa, yg perlu diingat, baris2 kode yg harus dicari pada contoh di atas mungkin berbeda pada theme yg Anda gunakan. Jadi silahkan coba kira2 sendiri :)

    Selamat mencoba :)

    Anda dapat meletakkan link Anda di sini. Mau tahu caranya?

    BookmarkAddict.com

    Keberatan dengan iklan ini?
    Informasi pasang iklan
    #01
     
    Comment by Endy (2007-04-22 00:10:30)
    Endy

    saya pikir tadi halaman archive disitus ini tadi rusak, karena pada awal buka situs juga udah kacau, tapi setelah direfresh bagus lagi. apa sedang di edit2 dan bikin percobaan mas? trus kenapa adsense saya mau muncul malah pada bagian category dan archive? pada bagian index sama single page nggak mau muncul, kenapa tuh mas? apa karena penyebab adsense target atau karena SR tadi?

     
    Comment by Cosa (2007-04-22 00:20:14)
    Cosa

    iya, yg halaman kategori model sitemap baru diimplementasikan tadi. Sebelumnya cmn halaman arsip bulanan aja :)

    untuk adsense, yg jelas bukan krn SR soalnya gak ada hubungannya antara SR dng adsense. Kemungkinan paling utama ya karena tidak ada iklan unutk kata kunci halaman yg bersangkutan, yg disimpulkan oleh google mediabot (crawlernya adsense).

     
    Comment by Endy (2007-04-22 00:49:00)
    Endy

    tapi tadi sewaktu ada iklannya malah nggak nyambung dengan topiknya, iklannya tentang hotel, sedangkan topiknya tentang acara tv. trus sampe saat ini masih sering gitu, entar kalo misalnya di refresh muncul, trus kalo di refresh ilang lagi. mumpung masih ol, sekalian nanya-nanya, hehehe.

     
     
     
     
    #02
     
    Comment by the-kids (2007-04-22 02:15:06)
    the-kids

    hiks…bru dibahas…….udah lama nanya pdahal.

    ;)

     
    Comment by Cosa (2007-04-22 06:43:12)
    Cosa

    lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali :D

     
     
     
    #03
     
    Comment by izza (2007-04-22 14:12:06)
    izza

    Ini yang aku tunggu-tunggu dari dulu..

     
     
    #04
     
    Comment by awsaun (2007-04-22 19:17:07)
    awsaun

    Ini kalau di 1 blog kita install juga pluginnya sitemap yg dr dagondesign gpp ya mas cosa?

     
    Comment by Cosa (2007-04-23 09:13:48)
    Cosa

    kyknya mending gak usah pk sitemap-nya dagondesign lagi, toh fungsinya dah sama. Malah sebetulnya sitemap-nya dagondesign gak bisa menanggulangi SR krn dia bikin bbrp halaman sitemap (tergantung setting) dan artikel2 yg lama tetep aja berada di level2 terdalam.

     
     
     
    #05
     
    Aristianto

    Wah, begini nih repotnya kalo pake themes yang ngga sama dengan mas Cosa :D

    Tapi, mission complete

     
    Comment by Bawor (2007-06-30 14:34:36)
    Bawor

    hahaha malah asik kan mas jadi beda, kl sama ma mas cosa ntar dipikir cm copy paste donk hihihi

     
     
     
    #06
     
    Comment by awsaun (2007-04-22 23:16:48)
    awsaun

    Sip om cosa… hehe

     
     
    #07
     
    Suwahadi

    Iya, nice topic…
    Bisa untuk mengoptimalkan kontes SEO nich (bagi yang ikutan). :)

     
    prasojo

    Di wordpress.com mah gak bisa utak-atik code gituan.
    *Hiks sambil nangis… gara-gara dibanned sama wordpress.com :( :(

     
    Comment by Cosa (2007-04-23 09:15:09)
    Cosa

    hehehe, ayo boikot wp.com :D

     
     
     
     
    #08
     
    Comment by Cosa (2007-04-23 09:15:58)
    Cosa

    *jitak spammer

     
     
     
    #09
     
    Comment by kaze (2007-04-23 11:21:59)
    kaze

    mas, itu link download pluginnya malah mengatakan klo dah gak disupport lg dan gak bisa download. ada yg punya link yg lain dan memang benar aman untuk dipakai?

     
    Comment by Cosa (2007-04-23 11:54:00)
    Cosa

    wah iya, kmrn gak pk aku cek sih :)

    ntar aku uplotin aja filenya

     
    Comment by Cosa (2007-04-23 11:55:45)
    Cosa

    eh, ada gitu loh di situsnya :)
    klik link Archive, ntar ada filenya :)
    Plugin ini aku pk sejak wp 2.0x (tp versi plugin yg lama, bukan yg 2.6) ampe 2.1x.

     
    taryono putranto

    Mas Cosa, filenya udah ndak bisa didownload, bisa kasih tahu link lainnya or aku dikasih kopinya == jangan teh yo ==

     
    (Comments wont nest below this level)
    Comment by aLe (2007-08-31 10:25:44)
    aLe

    sekedar berbagi info :
    link diatas yg down bisa dilihat di blog andy disini
    ohya, aLe baru coba hasilnya maknyus (baca:sama spt oM cosa) tapi kok background ilang dan sidebar jadi mlorot, kenapa ya.?

    catatan : nyoba di localhost dan pakai themes default.

     
     
     
     
     
     
    #10
     
    yunita

    Mas aku mo nanya lagi nich…. walaupun gak ada sangkut pautnya. Kok di WP ku pas di bagian categories gak ada jumlah postingannya ya ? Gimana supaya bisa ada ? thanks

    Sorry mas Cosa gak nyambung

     
    Comment by Cosa (2007-04-28 10:51:21)
    Cosa

    wp.com yah mbak? harus edit templatenya sih kalo mau ngeluarin jumlahnya, tp di wp.com kan gak bisa edit template :)

     
     
     
    #11
     
    angellica2017.com

    Kenapa ngga pake SSG aja Om?

     
    Comment by Cosa (2007-04-28 10:49:20)
    Cosa

    kalo bisa manual, ngapain pk plugin :) berat2in wp aja, heheh

     
     
    RiE_Nehh

    SSG apaan??

     
     
     
    #12
     
    Comment by -RiE- (2007-04-28 10:37:50)
    -RiE-

    mas, klo uda pk kya gini,, yg noinde,follow-nya boleh diapus apa ga??

     
    Comment by Cosa (2007-04-28 10:48:37)
    Cosa

    *kemungkinan besar* udah gak nimbulin SR, jadi gpp dilepas kalo mau. Tapi kalo aku pribadi sih nggak :)

     
     
     
    #13
     
    Comment by -RiE- (2007-04-29 16:56:53)
    -RiE-

    mas, plugin “Custom Query String” tuh sebenernya buat apa?? saya coba ke websitenya uda ga ada..

     
    Comment by Cosa (2007-04-29 17:04:31)
    Cosa

    masih ada kok, liat jawabanku di atas :)

     
     
     
    #14
     
    Comment by kentang (2007-07-10 10:43:39)
    kentang

    mas cosa ..
    aku coba cari kode ini 1.

    ternyata ga ada .. (pake template default) yang ada

    akhirnya aku coba dengan perasaan yang deg degan … eh ternyata setelah dipreview.. yah.. .ga sesuai yang diharapkan…
    tapi gpp mas cosa … cuman ada tambahan tips lagi ga ya… seandainya memang ada kode yang memang bener2 ga sama kaya di tutorial… matur nuwun….

     
     
    #15
     
    Comment by kentang (2007-07-10 10:49:33)
    kentang

    mas cosa ..
    aku coba cari kode ini
    1.

    ternyata ga ada .. (pake template default) yang ada
    1.

    akhirnya aku coba dengan perasaan yang deg degan … eh ternyata setelah dipreview.. yah.. .ga sesuai yang diharapkan…
    tapi gpp mas cosa … cuman ada tambahan tips lagi ga ya… seandainya memang ada kode yang memang bener2 ga sama kaya di tutorial… matur nuwun….
    (sorry kodingnya kok ilang yah…)

     
     
    #16
     
    TutorialsPortal

    hmmm..
    CQS ga bs buat tag yah?

     
     
    #17
     
    Comment by kentang (2007-07-10 13:07:13)
    kentang

    waduh maap .. emang baru tau ini.. mas cosa… tapi masukan yah seandainya bisa dikasih penjelasan setiap baris kode fungsinya buat apa aja mungkin lebih manfaat, walaupun susah buat mikirnya tapi yah itung-itung seklaian belajar koding…. hehehe.. matur nwun

     
     
    #18
     
    Comment by Arie (2007-07-25 03:10:05)
    Arie

    Mas Cosa,

    Setelah hampir dua bulan memcahkan “kode-kode” yang mas berikan, akhirnya saya berhasil juga :-)

    Tapi…ada lagi yang mau saya tanyakan.

    Saya lihat diblog FP mas cosa, archive-nya kelihatan lebih rapi, dengan mengurutkan semua postingan dalam satu bulan kebawah (bukan per hari).

    Seperti ini:

    July 2007
    * 25 MSI…….
    * 25 Hyundai…….
    * 24 DV11…….
    * 23 Kenwood……

    Sementara Punya saya, seperti ini:

    July 19, 2007
    *What…….
    *Getting…..
    *But…….

    July 18, 2007
    *Need…….
    *Today…….

    Thanks,

    Arie

     
    Comment by Cosa (2007-07-25 09:14:04)
    Cosa

    ini kode *aslinya*, males aku edit, utak-atik sendiri yah :)

    [php] < ?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

    < ?php
    if ($pdate != get_the_time('F Y')) {
    if ($pdate!='') {
    ?>

    < ?php }
    $pdate = get_the_time('F Y');
    $adst = 'style="margin-top:0px;"';
    ?>

    < ?php echo $pdate; ?>

      < ?php
      } else {
      $adst = '';
      }
      ?>

    • < ?php echo get_the_time('d'); ?>  
     
     
    #19
     
    Comment by Arie (2007-07-25 14:05:20)
    Arie

    oke thanks ya mas.
    Saya coba dulu

     
    Comment by Arie (2007-07-26 20:42:52)
    Arie

    Akhirnya berhasil juga mas.
    Thanks ya.

     
     
     
    #20
     
    kazemaru

    ternyata memang harus di sesuaikan dengan template ya :) aku coba di webku sendiri malah jadi kacau, penyebabnya ternyata karena $ctr=1 itu. di templateku sudah ada karakter yang mewakili yaitu $countervariable=1 :) kok bisa ya pembuat template kepikiran kayak gitu, atau ini tag yang umum di pakai ya? gak tau dehgue

     
     
    #21
     
    taryono putranto

    maaf mas cosa.
    spam == tolong yang punya link CQS or filenya minta sharing == Mohon yo

     
     
    #22
     
    taryono putranto

    Akhirnya aku dapat juga use filenya dan sudah terupload dan berjalan juga. thank for Cosa,
    Namun mungkin kurang ngerti script hasilnya agak href=”http://jeparas.com/?cat=5″ title=”">kurang memuaskan, tolong mas Cosa bisa diberi advice dimana salahnya script tersebut, sebelumnya terima kasih tak terhingga.

     
     
    #23
     
    Comment by Arie (2007-08-18 02:41:36)
    Arie

    Mas Cosa tanya lagi dong… :-)

    Aku udah coba pake plugin UTW…
    Tapi bingung mau gimana mau ‘modif’ halama tag supaya sama kayak halaman archive yang udah di’modif’.

    Pertanyaan: Gimana caranya supaya halaman tagnya bisa kayak file archive yang udah di’modif’?

    Soalnya jadi percuma ‘modif-an’ archive yang udah ada, karena dihalaman tag muncul lagi paragraf pertama setiap artikel.

    Thanks

     
     
    #24
     
    Comment by ganes (2007-09-13 01:27:29)
    ganes

    om cosa, apa bedanya pake trik ini (yg menggunakan cqs plugin) dengan kalo kita hanya edit file archive.php

    saya lihat dengan menghilangkan beberapa kode kita bisa hilangkan content dan hanya menyisakan judul

    apa trik mas cosa ada kelebihannya dari segi SEO misal?

     
    Comment by Cosa (2007-09-13 01:34:42)
    Cosa

    salah pengertian mas ganes :) plugin CQS bukan untuk tampilannya, tp untuk membatasi jumlah postingan yg muncul di halaman archive. Kalo pk settingnya WP kan limitnya berlaku global. Nah kalo pk plugin itu, masing2 jenis halaman (front page, arsip kategori, arsip date, dll) bisa punya limit jumlah postingan yg berbeda2.

     
     
     
    #25
     
    Comment by ganes (2007-09-13 22:16:35)
    ganes

    oiya-iya om, kemaren abis posting pertanyaan itu baru nyadar bezanya :D .

    thanks mas cosa buat semua tips and triknya

     
     
    #26
     
    Comment by hans (2007-11-02 20:27:12)
    hans

    mas, punyak kok error,

    WordPress database error: [Table ‘cintabuta_wr1.wp_categories’ doesn’t exist]
    SELECT cat_ID FROM wp_categories WHERE category_nicename = ‘payware/software’

    gimana ni?

     
     
    #27
     
    agusnaim

    oh ya Mas, misalkan kita ganti Baju nih, bisa ga dicopy langsung archive PHP yang lama ke baju yang baru?

     
     
    #28
     
    Kastam

    Mas, Kalo kita mau tampilin semua postingan kita cuma judul dan komentar gimana kayak di atas

     
     
    #29
     
    Comment by aGoonG (2008-07-22 19:31:20)
    aGoonG

    Terima Kasih atas tutorialnya mas COSA
    Sangad membantu sekali
    Page archive udah bisa dibuat
    Jika di klik page archive yang keluar seluruh halaman yang telah di buat dulu.
    Terima kasih banget ….

    Salam Kenal. tipi

     
     
    #30
     
    Comment by yudi (2008-09-16 10:32:15)
    yudi

    mas, kalau saya pakai blogspot gmana ya?

     
     
    #31
     
    cerita.asia

    Makasih mas infonya.. ayuk

     
     

    Tautan Balik Ke Artikel Ini

    Name (required)
    E-mail (required - never shown publicly)
    URI
    Your Comment (smaller size | larger size)
    sorry ngacir nocomment tipi tendang sombong sinchan sial senam nyerah ngiler nggaya nangis musik males love konslet kembar gatau damn bye ayuk You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.

    Keberatan dengan iklan ini?
    Informasi pasang iklan
    Cosa Aranda Artikel ini ditulis oleh Cosa pada tanggal 22 April 2007 dan diletakkan pada kategori Wordpress. Saat ini sudah ada 53 pengunjung yang berkomentar. Ingin menambahkan?

    Sebagian pengunjung datang ke halaman ini melalui kata kunci: sitemap wordpress, Wordpress sitemap, membuat sitemap di wordpress, membuat sitemap wordpress, contoh sitemap, membuat sitemap, Menyulap Halaman Archives Wordpress Menjadi Sitemap, site map wordpress, sitemap+wordpress, bikin sitemap wordpress, contoh site map, membuat halaman di wordpress, bikin halaman wordpress, membuat sitemap category, sitemap di wordpress, adsense, cosaaranda membuat sitemap, pengertian site map, all, wp sitemap,