Surat Pembaca #1
Seperti di surat kabar atau majalah saya saja ya? :) Yah, yg jelas, berikut ini adalah beberapa pertanyaan yg diajukan oleh teman2 melalui email. Saya publikasikan di sini (tenang, identitas masih tetap dirahasiakan kok) karena hampir semua pertanyaan yg masuk, baik melalui email, YM, SMS, atau pun yg ditanyakan secara langsung melalui telepon; sebenarnya sudah ada jawabannya di blog ini. Jadi, daripada kebingungan menunggu saya menjawab pertanyaan2 yg diajukan, saya rasa jauh lebih bijaksana dan hemat waktu apabila memanfaatkan fasilitas pencarian yg ada di blog ini sebelum mengajukan pertanyaan :)
Mari disimak.
Q: Mau nanya dikit mas tentang SEO, Apakah website yang Meta title,keywords,description semua sama, namun content beda, dapat menyebabkan Supplemental Result di Google SE? (meril_xxxxx@xxxxx.com)
A: Ya. Ini sudah pernah dibahas pada artikel “Menghindari Supplemental Result di Wordpress - Bagian 2“. META Keywords dan Description mungkin bisa diabaikan (untuk kondisi content beda), tapi tag TITLE tetap harus beda. Namun lebih amannya, jika memang memungkinkan, usahakan agar keempat elemen tersebut unik di semua halaman.
Q: Di kampus saya ada fasilitas internet yang memakai sistem proxy. Yang saya mau tanyakan adalah bagaimana jika ada teman dari kampus saya atau orang lain di kampus saya yang meng-klik iklan yang saya buat. Sedangkan saya mengatur adsense, konten website itu dari kampus .. apakah klikan orang-orang yang memakai proxy tersebut dianggap klik fraud ??? (baraz_xxxxx@xxxxx.com)
A: Kemungkinan besar ya krn salah seorang teman saya sudah pernah menjadi korban kasus serupa. Saya katakan “kemungkinan besar” karena IP dan proxy hanyalah salah satu dua faktor yg digunakan oleh Google AdSense untuk mendeteksi adanya klik fraud. Untuk amannya: (1) jangan gunakan komputer kampus untuk hal2 yg berkaitan dengan akun AdSense Anda; (2) jangan beritahukan alamat situs Anda (yg dipasangi unit iklan AdSense) kepada teman2 di kampus.
Q: Saya mau tanya seputar link popularity ( maaf, Saya ingin jawaban langsung dijawab lewat e-mail, bukan dari referensi), bagamana kok blog anda begitu terkenal, dan ceritakan pengalaman perjalanan anda saat pertama kali membuat blog sampai blognya terkenal seperti sekarang ini. Tips dan trik untuk meningkatkan link popularity itu gimana? beritahu (lengkap). (oknoxxxxx@xxxxx.com)
A: Sama seperti jawaban isnaini buat pertanyaan ini, kalau dijawab lengkap sama dengan nulis buku biografi :) Untuk perjalanan karir AdSense-ku, bisa dibaca di sini. Sedang untuk meningkatkan link popularity, kuncinya adalah SEO + link exchange + link bait.
Q: 1. Sayakan punya usaha jasa kursus mikrokontroler dan perancangan alat elektronika. Nah bagaimana cara kita agar keyword “A” dan “B” bisa menunjuk ke blog saya kalau di search via google. Ya…kalau bisa dihalaman pertama. Apa saja yang harus saya lakukan.
2. Apa saya perlu membuat blog baru(isinya khusus detil jasa yang saya tawarkan)? karena selama ini saya nebeng di http://www.namadomain.com/subdir. Dan waktu saya daftarkan feed ke www.feedburner.com kok yang muncul malah halaman home dari http://www.namadomain.com, bukannya halaman http://www.namadomain.com/subdir. Apa memang begitu ya mas?
3. Mas Cosa kalau misal saya daftar di rumah.. trus untuk melihat account, trus perkembangan adsense saya di warnet kira2 bisa nggak ya? (javaxxxxx@xxxxx.com)
A: 1. Terapkan tehnik2 SEO, khususnya pada artikel “Pisang Goreng Anget - Sebuah Studi Kasus SEO” dan “Jurus Jitu Jadi Orang Paling Keren“. Artikel “A Chicken Soup for SEOers” juga patut diperhatikan.
2. Tidak perlu, tapi tidak ada salahnya jika dibuat blog/situs baru, karena saat ini nama subdomain yg digunakan tidak mengandung kata kunci. Meskipun efeknya tidak begitu besar, tapi tetap saja ada keuntungannya jika nama domain/subdomain untuk situs/blognya mengandung kata kunci dari isi situs/blog tersebut.
Mengenai FeedBurner, kemungkinan karena feed yg dimasukkan adalah http://www.namadomain.com/feed. Karena terletak di subdir dan menggunakan Wordpress, seharusnya feed yg digunakan adalah http://www.namadomain.com/subdir/feed.
3. Kalau memang punya akses internet di rumah, untuk selamanya akses dari rumah saja.









waduh serasa di kaskus aja nih, sedot dulu juragan. wakakakaka
Bukan IGO nich, REPOST!!
:D :D
wah itu kan email saya :D
hihihihihihih
wah berarti temen sekantor juga jangan dikasih tau nih situs adsense-nya :d
“Kemungkinan besar ya krn salah seorang teman saya sudah pernah menjadi korban kasus serupa. Saya katakan “kemungkinan besar” karena IP dan proxy hanyalah salah satu dua faktor yg digunakan oleh Google AdSense untuk mendeteksi adanya klik fraud. Untuk amannya: (1) jangan gunakan komputer kampus untuk hal2 yg berkaitan dengan akun AdSense Anda; (2) jangan beritahukan alamat situs Anda (yg dipasangi unit iklan AdSense) kepada teman2 di kampus.”
tapi mas, misal trafik kita yg dari SE lebih besar gpp kan? maksudnya ada juga yg buka dr IP yg sama,misal karena kita pas apply GA di warnet atao kampus. tp selama trafik kita dah tinggi dan kebanyakan dr SE, menurut sy gpp.
bener gak mas?
Thank you Mas Cosa…
Sangat berguna buat kita-kita semua…wah aku juga modified web dan daftar GA nya pake internet kantor…kemaren abis kena SP (surat peringatan) dari om google bilangnya banyak terjadi invalid clicks…dan untunglah masih belum di banned karena langsung kubales emailnya…bilang klo banyak temen yang gak sengaja clik2 iklan.
Sekarang gak pernah berani kasih url web adsense ke temen-temen kantor…apalagi minta untuk klik2 iklan…KAPOKKK deh…hehe
hehehehehe, sekarang dah bukan jamannya lagi arisan klik :P
heheh kyk Ibu2 arisan aja. mank masih jaman juga? hehe.. ati2 mas ke banned
wah, siap2 kirim email ke mas Cosa.. sy jg ada pertanyaan..
Request lagu boleh nggak… ?
Nggak sekalian es teh manis sama rawonnya? :-D
wah…., email Gwa tuh.
berarti tag TITLE, penyebab Supplemental Result web gwa,
tapi sekarang tag TITLE,keywords,description, sudah saya ganti sehingga tidak sama lagi.
Berapa lama ya web kita hilang dari Supplemental Result, setelah kita memperbaiki kesalahan tsb.
sampai Google Dance..
Antara 1 bulan sampai 3 bulan-an..
saya pernah 1 bulan uda ngurang, meskipun blom semua..
lama atu ng nya itu sbnrnya ng usah dipikirin, ntr juga ilang. kembali ke alam nyata aja dulu, kyk aku, hbsnya BT mikirin SR SR SR (scala Richter) ada gempa gempa…
gak usah terlau di pikirkan mas, yg penting langkah2 pencegahan sudah di lakukan sesuai dengan yang di bahas di sini :) soal hasil biarkan waktu yang bicara, hehhee
Selamat Sore mas Cosa…
Saya telah seminggu ini bolak balik ke blog ini dan saya sangat tertarik dengan GA dan yang lain-lain tapi sayangnya saya awam mas (newbie) bisa ga kalo saya minta private ke mas cosa dan kemana saya menghubungi untuk pembicaraan lebih lanjut karna
tlp yang ada di blog ini dihubungi ga ada yang ngangkat.
Terima kasih mas mohon di bales ya mas ke email saya.
wah mas cosa punya peluang penghasilan lain ni :) siapa yang mau mem-backup. ngomong2 fans-nya mas cosa mana ya, itu yg punya kursus sendiri :D
Selamat Sore Mas Cosa..
Saya udah seminggu ini bolak-balik ke blog ini untuk membaca artikel-artikel mas cosa dan saya sangat tertarik untuk menekuni bidang publisher ini tapi saya masih baru mas (newbie) dan masih banyak blom tau. bisa minta bimbingan nya mas secara private? kalo bisa kemana saya menghubung mas cosa lebih lanjut, karna telpon yang ada di blog ini ga ada yang angkat setelah saya coba beberapa kali telpon.
terima kasih
wasalam
ildi
http://www.cosaaranda.com/contact-info/
HP: 031 7219 1959 (CALL ONLY)
haloo Om Cosa…
haloo semuanya, salam kenal.
aq arya, newbie neh. isi blog aja masih copas(tp pake recycle ky yg dibahas beberapa bln kemarin :)) jadi malu ikut koment di blog ini. beraniin diri aja…
sebelumya saya pengen terimakasih buat om cosa, coz uda mau share ilmunya gratis pula. mungkin kalo dijadiin buku laku keras kali yahh, hehe…
salut deh buat Om Cosa.
oya, link ini uda saya add di blog saya Om.
hehehe, mungkin mas mau jadi editornya, sekaligus penulisnya gitu :) nanti mas cosa yang dikte-in isinya
hai cosa! hehe.. ga pnting ya… :D
Waiting for a second post, 1st post was give me a great chance to change my vision.
:-), vision
I read the article about balancing vision and act. Shoemoney is the man with vision, thats why auction ads made. For single blogger only, I prefer act :-)
Act after had a good vision. not to late right?
Saya juga, Waiting for a second post :)
I’m joining the line of persons whose waiting for the second post :D
Om…salam kenal..saya newbie. Gpp kan kalau saya tanya2 ke Om cosa…:D
Wah…mas cosa memang baik hati…suka bagi2 ilmu
salam kenal
baik hati… tidak sombong… dan rajin menabung :D
makasih banyak mas cosa…
Thanks Mas Cosa…
This post has summarized some of your previous key articles.
Very good…
Singkat, padat, amat berharga.
Usul nih. Lain emang kalau jawab pertanyaan, lewat artikel aja Mas.
Supaya yg lain juga kebagian ilmunya… :-)
Met malam mas cosa…
salam kenal buat semua ya…ada beberapa hal yang saya mo tanya nih..
1. Web adsense saya di setujui ma google nih, nah kalo saya mau buat web lagi yang baru apa perlu di daftar lagi ke google adsense, apa pake kode yang acount pertama saja?
2. kalo edit kodenya biasa offline apa online mas cosa, soalnya saya kmrn coba edit online ternyata ke catet ma google di page impresion nya?..mudah2an ngak di banned deh…
…thanks ya
commentku yg tadi dah muncul blm ya? pokoknya cuma pengen bilang TFS to mas Cosa, ilmu baru bagiku yg masi awam sekali alias gaptek…huhuhu