CosaAranda.COM Images
 
Testimoni | Hall of Shame | Konfigurasi | Bookmark
 

The Contest Still Goes On

Race Images

Yah, mo belajar SEO aja ternyata lebih susah dari yg diduga. Saat diberikan kesempatan untuk mencoba mempraktekkan apa yg telah kita pelajari selama ini, sembari belajar dan mengamati tehnik2 yg digunakan oleh teman2 yg lain, ternyata ada pihak2 tertentu yg menganggap kegiatan tersebut tidak benar dan menggagalkannya. Meskipun tidak berkapasitas sebagai panitia maupun peserta, tetap saja saya menyayangkan terjadinya hal itu.

Yang Sekarang

Nah, yang pertama perlu dikabarkan, panitia lomba telah melakukan beberapa perubahan aturan terkait dengan kejadian kemarin.

  1. Kontes SEO tetap berlangsung dengan durasi waktu mulai tanggal 22 April hingga 30 Juli 2007.
  2. Peserta diharuskan menggunakan subdomain dari situs milik mereka sendiri.
  3. Subdomain yg digunakan dan didaftarkan untuk kontes harus benar2 baru dan belum ter-index di mesin pencari per tanggal 22 April 2007.
  4. Peserta bebas menggunakan CMS apapun. Juga diperbolehkan untuk tidak menggunakan CMS sama sekali alias ber-HTML-an murni.
  5. Untuk target kata kunci yg dilombakan tetap, yaitu “ngadutrafik 2007″.

Jadi, jika Anda masih berminat untuk mengikuti kontes SEO, silahkan mengacu pada aturan2 baru di atas dan lakukan daftar ulang di situs resmi kontes SEO.

Yang Kemarin

Sebagai ‘pengamat’, jika boleh disebut begitu, saya secara pribadi merasa agak terganggu dengan aktivitas2 yg dilakukan oleh sebagian peserta kontes.

Terus terang yg ingin saya lihat dari blog2 yg dilombakan adalah konten yg benar2 bermutu dan tidak sekedar mengejar ranking pertama di mesin pencari untuk kata kunci “ngadutrafik 2007″. Ini bukan hal yg tidak mungkin karena saya beberapa kali menemukan blog2 yg tetap mengadu trafik namun memiliki isi dan desain yg menarik untuk dibaca. Sayangnya saya tidak dapat memberikan linknya karena kebanyakan sudah menjadi korban suspend.

Selain itu, pemanfaatan komentar untuk mencari tambahan backlink bagi blog yg dilombakan juga terasa tidak nyaman. Ayolah, apa gak aneh kalo ada 10 komentar dalam satu artikel dan semua komentator bernama “ngadutrafik”, heheheh. Pengumpulan backlink ini se-etisnya dilakukan di situs milik sendiri atau dengan melakukan link exchange dengan blog peserta lomba yg lain. Jika berkaca pada kasus “pisang goreng anget“, situs2 yg sekarang menempati posisi2 tinggi di mesin pencari hampir semuanya tidak melakukan spam comment.

Mungkin ini bisa dijadikan masukan untuk menghindari terjadinya musibah serupa di kemudian hari, karena bisa saja orang2 yg kemarin menggagalkan kontes tersebut merasakan hal yg sama dengan saya…

Update:
Di banyak penampakan, hehehe, rekan Jay menyuarakan ketidaknyamanannya atas banyaknya kontestan lomba yg membuat subdomain di Wordpress.Com dengan nama yg mengandung kata kunci “ngadutrafik” dan “2007″. Seperti pernah saya singgung dalam artikel “Chicken Soup for the SEOers“, nama domain/subdomain maupun URL sebenarnya sudah semakin kecil pengaruhnya di dalam perhitungan SERP. Sehingga sebenarnya kontestan lomba tidak perlu untuk “memaksakan” membuat blog baru dng pilihan nama yg mengandung kata kunci yg dilombakan.

Artikel terkait:

PS:
(1) Gambar diambil dari http://graphics8.nytimes.com/images/2007/04/07/sports/07crew.1.600.jpg

Anda dapat meletakkan link Anda di sini. Mau tahu caranya?

BookmarkAddict.com

Keberatan dengan iklan ini?
Informasi pasang iklan
#01
 
Comment by the-kids (2007-04-23 14:58:58)
the-kids

pertaaaaaaaammmmmmmmmmm……………

ini spam komen bukan om?

lagian ko bisa yah disuspend ama wordpress, perasaan yang lebih blog di wp dot com yang berkategori spam lebih banyak kali yah.

 
Comment by izza (2007-04-24 06:55:12)
izza

Mungkin karena ada kegiatan yang cukup aktif dengan keyword aduan ini kali, jadi mentrigger pemilik wp.com untuk mensuspend blog yang memang hanya dibuat untuk sesaat ini..

Blog spam yang lain belum disuspend karena belum ketauan aja sama pemiliknya. Kalau ketauan pasti ya di suspend juga.

Mau bikin kontes aja kok repot.. he he he.. :-D
nyadur kata-kata mantan presiden..

Pakai acara disuspend segala, ya weess.. Akhirnya jadi pengamat aja. :-D

 
 
 
#02
 
udangtrafik

daftar juga, mumpung belum disuspend :D

 
silent

iya, belum di suspend.
Tapi bakal di diskualifikasi dari lomba, karena melanggar peraturan nomer 2.
– Back to topik :
tapi bos, kalau harus pake subdomain website sendiri, lalu mereka yang tidak memiliki website sendiri gimana dong?
Wah, untuk lomba saja mesti beli domain dulu :(.

 
Comment by Yogi (2007-04-23 16:57:58)
Yogi

Kalao ga punya hosting atau domain sendiri, silahkan hubungi panitia. Katanya nanti bakal disediain :)

 
Comment by cahya (2007-04-24 11:23:17)
cahya

eh beneran ya… bagus donk! :) iya ga sih?

 
(Comments wont nest below this level)
 
 
 
 
#03
 
Ruud79

Apa mungkin karena keyword-nya “aneh” jadi isi posting-nya spam semua..Kalo “pisang goreng anget” kan bermakna dan banyak yang bisa dikupas dari situ…kalau ngadutrafik 2007 is not even a word..! btw, saya kena ban juga..

 
Comment by Yogi (2007-04-23 16:58:43)
Yogi

Alhamdulillah sampe sekarang situs ngadu2an gue masih idup :).

 
 
 
#04
 
Suwahadi

Wah ikut ga ya…?
Masalahnya subdomain-ku udah abis.
Hixs…kayaknya jadi penonton (lagi) aja. :(

 
Comment by Cosa (2007-04-23 22:46:40)
Cosa

minta panitia tuh, dikasih subdomain + space gratis :)

 
 
 
#05
 
seo-indonesia.com

Sebagai pengamat aja ya..
entar kalo udah ada pemenang direview…
btw.

Komentar disini ya..
subdomain apa sudah adil..
Umur sebuah domain khan salah satu variabel SERP.
Kalo sub domain itu umurnya dihitung dari domain utamanya atau kagak..?? butuh pencerahan..

Soalnya situs yang baru 2-3 bulan (kayak punya ane) :)
masih kena google sandbox effect…
Jaminan mutu ga bisa menang.. He he he..
Makanya pilih ngamatin yang ikut-ikut aja..

 
Comment by Cosa (2007-04-23 22:53:03)
Cosa

subdomain dianggap domain sendiri. Kalo subdirektori/folder baru ngikut ke domain/subdomain yg bersangkutan

untuk sandbox, setauku justru situs baru *gak mungkin* kena sandbox. Jangan lupa, ada sandbox, ada google dance, ada SR. Kalo kena sandbox, sama sekali gak akan dapet pengunjung dari Google karena situs kita lenyap dari index ato kalo pun ada letaknya entah di halaman ke berapa dari search result :)

yg menarik untuk diamati adalah, kenapa tulisan2 baru ttg “pisang goreng anget” selalu bisa langsung masuk ke page 1 untuk 1-2 minggu pertama, setelah itu ilang. Ada yg salah dng SEO-nya kah?

 
 
 
#06
 
seo-indonesia.com

ralat dikit..
Maksud saya kontes berakhir juni ya..
apa ga terlalu cepet?

 
Comment by Cosa (2007-04-23 22:54:25)
Cosa

terlalu cepet emang iya, tapi kalo terlalu lama apa gak males nunggunya? :)

seandainya durasi dibikin 1 minggu malah mungkin aku ikutan, hehehe

 
Comment by sam (2007-05-04 16:07:00)
sam

hehehe.. seminggu seh tinggal taro link di FP aja dah langsung no 1 hahhahahahah

 
 
 
 
#07
 
Radian

Pengen ikutan euy!
Tapi masih bingung apa daftarin yg pake WP atau mendingan buat lagi pake HTML biasa, alias no CMS.
Kalo daftarin yg pake WP, takut kena suspend.
Tapi kalo buat yg baru lagi (pake HTML aja) masih agak malezzz…
Ya udah dech sementara jadi pengamat dulu aja kayak Om Cosa… :D

 
Comment by Cosa (2007-04-23 22:45:31)
Cosa

HTML biasa aja, lebih keren (kalo menang) :D

 
Radian

Iya dech…
Nanti aku bikin versi HTML biasa (No-CMS).
Tapi mungkin setelah honeymoon azza… ;)
Masih lama kan 30 Juli ditutupnya.

 
Comment by Cosa (2007-04-24 07:06:44)
Cosa

mana nih, undangan kok lom dateng :D

 
(Comments wont nest below this level)
Radian

Sabar… sabar… :D

Lihat perkembangannya di:
Pernikahan.Org

Masih bingung bentuk situsnya seperti apa ya? Klo ada ide, isi shoutbox Radian.name OK!

Thx! ;)

 
 
 
 
 
 
#08
 
Masim “Vavai” Sugianto

Mas Cosa,

Masalah Ngadu-ngadu ini kok malah jadi melebar kemana-mana ya. Barusan saya baca di blognya Eko & Priyadi, banyak spam di blog-nya Nenda (BTW, saya belum meluncur kesana). Mungkin ada baiknya hal ini bisa dibuat clear karena saya yakin masih mudah dijelaskan.

BTW, aturan yang sekarang sebenarnya lebih bagus. Idenya bagus. Semoga tidak menjadi masalah. Mungkin bisa dipesan kepara peserta bahwa ide ini untuk kebaikan semua, jadi minta tolong peserta bisa lebih elegan dalam menerapkan prinsip-prinsip SEO-nya.

 
Comment by Cosa (2007-04-24 07:06:14)
Cosa

di tempat Nenda bukan ada spam sih… lebih tepatnya lg pada demo, hehehe

untuk elegansitas (eh bener ya ini bahasanya), aku setuju. Seperti yg aku tulis di atas, banyak peserta kontes yg menggunakan tehnik2 SEO ‘tradisional’ (yg lebih mengarah ke keyword flooding dan google bombing) sehingga mengabaikan aspek content dari blog yg diikutkan dalam lomba. Aku pikir hasil kontes iseng2 ttg pisang lalu udah dijadikan bahan patokan (baca salah satu analisanya di sini), sayangnya nggak.

salah satu contoh blog ttg “ngadutrafik 2007″ yg menarik untuk dibaca (sayangnya gak bisa ikut lomba krn dibikin di blogspot) adalah http://ngadujangkrik.blogspot.com/. Desain keren, artikel inovatif. Seandainya semua blog kontestan bisa spt itu :)

 
 
 
#09
 
Aristianto

Baru gak online 1 hari, banyak banget perkembangan. Pake ada acara perubahan peraturan kontes segala.
Yang sudah berlalu yah sudahlah, untuk yang gila SEO hal ini sama sekali bukan halangan. Seharusnya sebelum kontes dimulai, permisi2 dulu sama pemilik WP.

Harus restart engine lagi nih untuk ngejar posisi di SE. Padahal blog saya yang pake Wp ud masuk 50 besar versi panitia (huh… :P )

Singkong diragiin, tapee deh… :D

Untuk yang gila SEO, Ayo semangat lagi.

Btw, minta account sama panitia gimana yah ?

 
Comment by cahya (2007-04-24 11:28:52)
cahya

iya nih.. gimana caranya minta? hehe.. kan klo disediakan jadi tambah semangat :)

btw.. makasih mas cosa atas smsnya ;)

 
 
 
#10
 
Comment by ray (2007-04-24 11:55:00)
ray

bener tetap harus semangat… wes pokoke masalah ini jangan di besar besarkan, belajar dari pengalaman saja.

*sambil nitip link*

 
TanahSirah

Setuju mas, yang penting kita mabil aja hikmanya. Bahkan dari tulisan mas Cosa ini saya mendapatkan sesuatu yang sangat berharga. Walau mungkin ini adalah hal lumrah bagi para blogger. Terimaksih mas coasa.

 
 
 
#11
 
Aristianto

Karena lagi giat untuk mendalami SEO, saya coba daftar lagi untuk ikutan kontes ngadutrafik 2007, minta doa dan dukungan semuanya yah.

Insyaallah, jika menang dalam bentuk uang (amiiieennn), sebagian besar hasilnya akan disumbangkan kepada yang membutuhkan. Saya juga coba sertakan catatan mengenai personal SEO diblog tsb agar bisa mengidentifikasi langkah2 “menuju puncak” (amiin) :)

 
 
#12
 
Ken Reidy

Bagaimana pendapat anda (bung Cosa) dan rekan-rekan blogger lainnya tentang peserta ngadutrafik 2007 yang copy-paste content?

 
prasojo

Saya tidak setuju… karena citranya jadi kurang baik. Nanti anggapannya, dengan hasil copy paste aja bisa menang kontes, ngapain susah-susah menulis ulang ?

 
 
 
#13
 
kazemaru

kita tunggu sebentar lagi pengumuman kontes ngadutrafik 2007. walaupun akhirnya saya tidak ikutan karena tidak mempunyai hosting yang mau dipakai tapi tetap semangat untuk mengikuti beritanya. ayo siapa nih yang akhirnya menang :)

ngadutrafik2007.ismartshare.com/
http://ngadutrafik2007.pakarseo.com
ngadutrafik2007.dedekurniadi.web.id/
jaiku.com/channel/ngadutrafik2007

 
 

Tautan Balik Ke Artikel Ini

Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
sorry ngacir nocomment tipi tendang sombong sinchan sial senam nyerah ngiler nggaya nangis musik males love konslet kembar gatau damn bye ayuk You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.

Keberatan dengan iklan ini?
Informasi pasang iklan
Cosa Aranda Artikel ini ditulis oleh Cosa pada tanggal 23 April 2007 dan diletakkan pada kategori Contest, SEO. Saat ini sudah ada 32 pengunjung yang berkomentar. Ingin menambahkan?

Sebagian pengunjung datang ke halaman ini melalui kata kunci: kena google dance, dedekurniadi, konsultasi, adsense, Ngadutrafik 2007 Lagi Ramai Nich, hariannya rizky, pisang goreng anget ngadu trafik, pernikahan.org, kontes, google contest 2007, rapidshare juli 2007, free domain contest, sony ericsson contest indonesia, ikut mas cosa, bikin subdomain, cache:hmTwNaSvHjAJ:yulian.firdaus.or.id/2007/04/20/ngadutrafik/ ngadutrafik 2007, sub domain cosa, "ngadutrafik2007.pakarseo.com", google sandbox cosaaranda, contest,


   

Sponsor

 
 
 

Publikasi Ulang

Kopi-Paste kode berikut jika Anda ingin mempublikasikannya ulang untuk keperluan non-komersil. DILARANG memodifikasi separuh atau seluruh bagian dari kode tersebut.