Tips Mengawinkan AdSense Dengan Chitika
Salah satu kekhawatiran publisher AdSense a.k.a AdSensers mengenai Chitika adalah keberadaannya dapat mempengaruhi performa AdSense. Padahal pada kenyataannya, keduanya dapat disandingkan secara harmonis. Sejak kembali memajang Chitika bersama AdSense (sebelumnya sempat saya lepas karena bete dengan sistem audit lama Chitika), pendapatan AdSense saya sama sekali tidak terganggu. Bahkan selama bulan ceria ini, klik dan earning keduanya sama2 meningkat.
Rahasianya?
Sebelumnya, harus dipahami dulu bahwa pada dasarnya AdSense dan Chitika berbeda. Iklan2 AdSense kebanyakan mempromosikan situs yg berisi informasi, sedangkan iklan2 Chitika seluruhnya berupa direct product. Artinya, ada 3 skenario yg mungkin terjadi:
- Pengunjung menutup jendela browsing atau menekan tombol Back atau berpindah ke halaman lain.
- Pengunjung kurang puas dengan informasi yg ada dan mencoba mencari informasi di tempat lain melalui iklan AdSense yg ada.
- Pengunjung puas dengan informasi yg ada dan berminat untuk membeli produk yg bersangkutan melalui iklan AdSense yg ada atau iklan Chitika yg ada.
Dari ketiga gambaran di atas, khususnya poin kedua dan ketiga, kita bisa menyimpulkan bahwa letak unit Chitika yg paling tepat adalah setelah content utama kita. Posisi strategis lainnya adalah lokasi yg berdekatan dengan komentar pengunjung (jika ada). Kenapa? Karena mungkin saja pengunjung memberikan opini yg mendorong pengunjung lain untuk membeli produk yg bersangkutan.
Contoh urutan layout:
:: adsense ::
:: content ::
:: chitika ::
:: adsense ::
:: comment ::
:: chitika ::
Jangan lupa untuk mengunakan Multiple Product Unit (MPU) milik Chitika, karena performanya telah terbukti lebih baik dibandingkan unit eMiniMalls standard. Manfaatkan pula Related Product Unit (RPU) jika Anda beruntung untuk bisa mengikuti program betanya.
Semoga bermanfaat.
==============================================
Catatan:
- Tulisan ini mengabaikan faktor reward atau penghargaan yg terkadang diberikan oleh pengunjung terhadap isi situs kita.
- Tulisan ini mengasumsikan AdSense sebagai sumber pemasukan utama dan Chitika sebagai pundi uang kedua.
- Tulisan ini mengasumsikan Anda udah gabung dengan Chitika. Join Chitika kalo belum :)
PPS: CAN membuka lowongan gelombang kedua untuk posisi content writer (fulltime). Baca detilnya di sini.









Hmm Karena belum ada komen di posting ini… maka saya memberanikan diri untuk memulainya.
Sebenarnya tip ini sangat bermanfaat. Akan tetapi karena saya belum layak untuk masuk Chitika…Traffiknya masih rendah… :( maka sementara waktu saya simpan dulu tipsnya, dan akan saya terapkan nanti jika sudah jadi affiliatenya Chitika.
ini mas prasojo-kan. gimana mas sekarang pageviewnya sudah memenuhi syarat belum? kalau aku per hari paling baru 1000, paling banter ya 2000 pengunjung per hari, tapi itu PI loh bukan unique visitor
dulu waktu ada artikel seperti ini males baca, dikarenakan belom tau apa2 tentang jenis2 penghasil uang. sekarang setelah dikit2 udah ngerti terasa terlambat. jadi banyak tips triks disini yang saya praktekkan langsung, sampai-sampai lupa posting. mau daftar ke adsense aja masih takut-takut. karena belom merasa pede ikutan adsense, apalagi yang lainnya. tapi kalo memang boleh mencoba, Ken-apa tidak mencoba? :)
betul mas, kalau tidak mencoba sekarang kapan lagi memang waktunnya? yang penting di inget jangan coba main curang atau melanggar aturan dech kalau tidak ingin di banned :)
jadi akhirnya mas cosa memasang chitikan lagi ya, padahal di posting terdahulu pernah bilang kalau sudah membuang semua iklan chitika-nya. berarti sekarang sudah menghasilkan lagi dong :)
sorry mas maksudnya chitika, bukan chitikan. gak enak juga lihat posting sendiri tapi kok salah ketik gitu
eh…. ini iklan PPC kan? artinya kita dibayar kalo ada yg klik? jadi enggak perlu terjadi sale? bener enggak? kalo PPA ampun deh!
dagangan adsense saya mang masih belum laku tapi boleh dong mas…nglirik2 chitika. Btw…mbok saya dikasih tahu prosedurnya buat pasang chitika-nya.tengyu..tengyu…
emang chitika apa lebih untung daripada google???